Temperatura ottimale nel congelatore/vano congelatore
L'impostazione corretta della temperatura è fondamentale per la durata degli alimenti. Con una diminuzione della temperatura si rallentano i processi di crescita dei microrganismi. Gli alimenti non si deteriorano rapidamente.
Per congelare alimenti freschi è necessaria una temperatura di -18 °C. La durata di conservazione degli alimenti può essere quindi prolungata, mantenendo invariata la qualità.
Non appena la temperatura sale oltre i -10 °C, i microorganismi iniziano a proliferare e la durata di conservazione degli alimenti si riduce. Per questo motivo si raccomanda di non ricongelare gli alimenti parzialmente o completamente scongelati, a meno che prima non vengano cotti. Le alte temperature consentono di eliminare i microrganismi.
La temperatura del congelatore/vano congelatore aumenta:
più lo sportello dell'apparecchio viene aperto di frequente e più a lungo rimane aperto;
quanti più alimenti vi vengono conservati;
quanto più caldi sono gli alimenti introdotti nell'apparecchio;
quanto più calda è la temperatura ambiente in cui è installato l'apparecchio per il freddo. L'apparecchio per il freddo è predisposto per una determinata classe climatica (area temperatura ambiente), i cui limiti devono essere rispettati.