Par la présente déclaration de protection des données, nous souhaitons vous informer sur le traitement des données relatif à notre site web et aux services qui y sont liés. Le traitement des données personnelles s’effectue exclusivement dans le cadre des dispositions légales en vigueur en matière de protection des données (y compris les dispositions de la loi suisse sur la protection des données, “LPD”) ainsi que conformément aux dispositions du règlement général sur la protection des données (“RGPD”).

1. Informations générales

1.1 Données personnelles

En vertu de l’art. 4 par. 1 du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD, on entend par “données personnelles” toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable et, selon les dispositions légales applicables en matière de protection des données, à une personne morale (ci-après “personne concernée”) ; est réputée identifiable une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, à un numéro d’identification, à des données de localisation, à un identifiant en ligne ou à une ou plusieurs caractéristiques propres à l’identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale de cette personne.

1.2 Responsable

La personne responsable au sens de l’art. 4, par. 7 du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD est

Miele AG

Limmatstrasse 4

8957 Spreitenbach

Tél.: +41 56 417 20 00

E-mail: info@miele.ch

1.3 Responsable de la protection des données

Vous pouvez contacter notre responsable de la protection des données à l’adresse postale ou au numéro de téléphone mentionnés au point 1.2 ou par e-mail à l’adresse suivante : info@miele.ch.

2. Collecte et traitement dans le cadre de notre site web

2.1 Données traitées automatiquement lors de votre visite

Chaque fois que vous consultez notre site web, votre navigateur transmet automatiquement des données qui sont enregistrées dans les fichiers journaux du serveur. Il s’agit des données suivantes (“données des fichiers journaux”) : 

  • • informations sur le type et la version du navigateur utilisé,
  • • système d’exploitation de l’utilisateur,
  • • fournisseur d’accès à Internet et adresse IP de l’utilisateur,
  • • date et heure de la consultation.

Nous faisons analyser les données des fichiers journaux de manière anonymisée afin d’améliorer en permanence le site web, de l’adapter aux intérêts de nos utilisateurs et de corriger plus rapidement les erreurs. C’est également dans ces objectifs que réside notre intérêt légitime à traiter les données conformément à l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD.

Les données des fichiers journaux sont utilisées sous une forme non anonymisée exclusivement pour identifier les dysfonctionnements et garantir la sécurité du système, y compris la détection et le suivi des tentatives d’accès non autorisé, de fraude ou d’emploi abusif. Elles sont conservées à cet effet pendant 7 à 10 jours et sont ensuite supprimées. Les données des fichiers journaux qui doivent être conservées plus longtemps à des fins de preuve sont exclues de la suppression jusqu’à la clarification définitive de l’incident en question et peuvent, dans certains cas, être transmises aux autorités chargées de l’enquête. C’est également dans ces objectifs que réside notre intérêt légitime à traiter les données conformément à l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD.

2.2 Création d’un compte Miele

Avec un compte Miele, vous avez la possibilité de consulter toutes les informations pertinentes concernant vos commandes, les produits, les garanties, les événements à venir et les autres services. Toutes ces informations sont à votre disposition après la création de votre compte et votre connexion à ce dernier sur le site web de Miele ou sur l’application Miele.

Si vous nous transmettez activement des données, par exemple dans le cadre de la création d’un compte Miele, nous traitons les données que vous nous avez transmises. Lors de la création de votre compte Miele, nous collectons et traitons les données suivantes que vous nous transmettez :

  • • civilité,
  • • nom,
  • • adresse e-mail,
  • • adresse postale,
  • • numéro de téléphone,
  • • mot de passe,
  • • date de naissance (facultatif).

Nous traitons les données susmentionnées afin de maintenir votre inscription. La base juridique est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

Si vous transmettez votre date de naissance en plus des informations obligatoires, nous la traiterons pour vous faire parvenir un cadeau d’anniversaire par e-mail, via l’application Miele ou par un autre moyen. La base juridique est votre consentement en vertu de l’art. 6, par. 1, let. a) du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir. Pour ce faire, veuillez nous contacter aux coordonnées mentionnées aux points 1.2 et 1.3.

Nous enregistrons les données collectées pour la mise à disposition du compte Miele tant que votre compte Miele existe. Ensuite, nous conservons les informations requises par le droit commercial et fiscal pendant les périodes fixées par la loi, uniquement pour un éventuel contrôle par l’administration fiscale. La base juridique de cet enregistrement prolongé de vos données est l’art. 6, par. 1, let. c) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

Si vous enregistrez un appareil Miele, par exemple via le site web de Miele ou l’application Miele, ou si vous connectez un appareil Miele en réseau à votre compte Miele, nous traitons les données suivantes :

  • • numéro client et compte Miele,
  • • numéro de série,
  • • numéro de fabrication de l’appareil,
  • • données maître de l’appareil et informations spécifiques à ce dernier,
  • • date d’achat de l’appareil.

Nous traitons ces données afin de pouvoir vous fournir un aperçu de tous les appareils Miele enregistrés et connectés. La base juridique est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

Nous enregistrons les données collectées pour la mise à disposition du compte Miele tant que votre compte Miele existe. Ensuite, nous conservons les informations requises par le droit commercial et fiscal pendant les périodes fixées par la loi, uniquement pour un éventuel contrôle par l’administration fiscale. La base juridique de cet enregistrement prolongé de vos données est l’art. 6, par. 1, let. c) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

2.3 Utilisation du shop en ligne

Dans la mesure où vous nous transmettez activement des données, par exemple en vous inscrivant dans notre shop en ligne et en passant une commande, nous traitons les données que vous nous avez transmises.

Vous pouvez utiliser le shop en ligne en tant qu’invité ou en tant qu’utilisateur enregistré. Lorsque vous utilisez notre shop en ligne, nous collectons et traitons les données suivantes que vous nous transmettez :

  • • civilité,
  • • nom,
  • • adresse postale,
  • • adresse e-mail,
  • • numéro de téléphone,
  • • mot de passe,
  • • adresse e-mail,
  • • articles commandés,
  • • adresse de livraison si elle est différente,
  • • données de facturation et de paiement.

Nous traitons les données susmentionnées pour le traitement de vos commandes. La base juridique est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. Si vous utilisez le shop en ligne en tant qu’utilisateur enregistré, nous enregistrons également l’historique de vos commandes pour votre compte Miele. La base juridique est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

Nous conservons les données collectées pour l’exécution du contrat jusqu’à l’expiration des droits de garantie légaux ou contractuels éventuels. Ensuite, nous conservons les informations requises par le droit commercial et fiscal pendant les périodes fixées par la loi, uniquement pour un éventuel contrôle par l’administration fiscale. La base juridique de cet enregistrement prolongé de vos données est l’art. 6, par. 1, let. c) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

En outre, nous pseudonymiserons vos données susmentionnées et les traiterons sous cette forme pseudonymisée afin d’établir des rapports internes et des statistiques. Le traitement des données est également effectué par nos sociétés affiliées Miele & Cie. KG et Miele X B.V. Les rapports et les statistiques nous aident à développer en permanence nos produits et nos offres. La base juridique est l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD, l’optimisation de nos produits et de nos offres justifiant notre intérêt légitime. Les rapports et les statistiques contiennent uniquement des données agrégées qui ne permettent pas de réidentifier une personne spécifique. Ces rapports et statistiques sont également partagés avec d’autres sociétés du groupe Miele. Les données ne sont traitées que le temps nécessaire à la réalisation de la finalité susmentionnée. En outre, les données ne sont traitées que si cela est nécessaire pour remplir des obligations légales.  

Vos données de paiement sont transmises au prestataire de services de paiement concerné pour le traitement du paiement.

Pour le traitement des paiements par carte de crédit, nous faisons appel à Worldpay (UK) Limited, Worldpay Limited et Worldpay AP Ltd, Walbrook Building 25 Walbrook, London EC4N 8AF, Royaume-Uni, www.worldpay.com. Toutes les informations relatives au paiement sont directement saisies dans le système du prestataire de services de paiement concerné et nous ne pouvons pas les consulter ou les traiter. Vous trouverez de plus amples informations sur les prestataires de services de paiement et les déclarations de protection des données correspondantes sur les sites internet de ces prestataires.

En cas de paiement via PayPal, vous serez redirigé par un lien vers le site internet de PayPal. Dans le cadre du processus de paiement, votre nom, votre adresse postale, votre adresse e-mail, le cas échéant votre numéro de téléphone, ainsi que les données de votre compte ou de votre carte de crédit sont traités. Veuillez consulter à cet effet les conditions générales, les conditions d’utilisation et les informations relatives à la protection des données de PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg sur le site Internet www.paypal.com.

Dans le cadre de l’exécution et du traitement des paiements, nous traitons votre adresse IP à des fins de sécurité informatique et de prévention des fraudes, notamment pour prévenir et détecter les fraudes à la carte de crédit. Nous recevons votre adresse IP de la part de nos prestataires de services de paiement afin d’évaluer les opérations de paiement et les risques et de vous fournir ainsi un service aussi sûr que possible.  C’est également dans ces objectifs que réside notre intérêt légitime à traiter les données conformément à l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD.

Nous transmettons l’adresse de livraison au partenaire d’expédition que nous avons mandaté. Afin que le partenaire d’expédition puisse vous contacter pour convenir de la date de livraison ou en cas de problème de livraison, nous lui communiquons votre adresse e-mail et, le cas échéant, votre numéro de téléphone. Les données respectives ne sont transmises qu’à des fins spécifiques et sont supprimées une fois l’envoi effectué. Pour certains produits (ceux que nous expédions), nous proposons un suivi d’expédition. La possibilité de suivre l’expédition s’effectue dans le cadre de l’exécution du contrat, en vertu de l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. En outre, nous avons un intérêt légitime à ce que votre commande soit livrée sans problème, en vertu de l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Pour le suivi des expéditions, nous faisons appel à un prestataire de services externe. Ce prestataire de services agit à cet égard pour nous en tant que sous-traitant lié par des instructions au sens de l’art. 28 du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Les données respectives ne sont transmises qu’aux fins susmentionnées et sont supprimées une fois la finalité correspondante atteinte.

2.4 Prestataire de services de recouvrement

Au cas où vous seriez en retard de paiement malgré des rappels répétés, nous nous réservons le droit de transmettre les données nécessaires à l’exécution d’un recouvrement à un prestataire de services de recouvrement à des fins de recouvrement fiduciaire ou de céder les créances impayées à un prestataire de services de recouvrement. En cas de cession de créances, le prestataire de services de recouvrement devient titulaire des créances et les fait valoir en son propre nom. Nous travaillons avec le prestataire de services de recouvrement Creditreform Egeli Basel AG, Münchensteinerstrasse 127, CH-4002 Bâle. Pour la transmission des données dans le cadre du recouvrement fiduciaire, la base juridique est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD, et pour la transmission des données dans le cadre de la vente de créances, il s’agit de l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD.

2.5 Contrôle de la solvabilité et protection contre les défauts de paiement

Notre société vérifie régulièrement votre solvabilité lors de la conclusion de contrats et, dans certains cas où il existe un intérêt légitime, la vérifie également pour les clients existants. Pour ce faire, nous collaborons avec Creditreform Egeli Basel AG, Münchensteinerstrasse 127, CH-4002 Bâle, qui nous fournit les données nécessaires à cet effet. À cette fin, nous transmettons votre nom et vos coordonnées à Creditreform Egeli Basel AG.

En outre, pour les commandes d’un montant élevé, une garantie contre les impayés peut être souscrite auprès de la Compagnie française d’assurance pour le commerce extérieur (Coface), 1, place Costes et Bellonte - 92270 Bois-Colombes, France.

La base juridique est l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD, la prévention des impayés constituant notre intérêt légitime.

2.6 Cashback et garantie de remboursement

Nous menons de temps en temps des promotions de cashback et de garantie de remboursement pour certains produits. Afin de mettre en œuvre ces promotions de cashback et de garantie de remboursement, nous traitons les données personnelles que vous nous avez fournies via un formulaire prévu à cet effet. Le traitement des données personnelles s’effectue dans le cadre de l’exécution du contrat, en vertu de l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. La gestion des promotions est effectuée par notre prestataire de services Qmart AG, Dübendorf, qui traite vos données personnelles. Le traitement de vos données personnelles s’effectue exclusivement dans le cadre des dispositions légales en vigueur en matière de protection des données.

3. Communication commerciale

3.1 Newsletter, sondages et notifications de l’application

Si et dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement à des fins de marketing et de publicité, par exemple si vous vous êtes inscrit à la newsletter par e-mail, aux notifications de l’application, à la newsletter du Club Miele, etc. ou si nous sommes autorisés à traiter vos données sur la base juridique de notre intérêt légitime aux fins susmentionnées, le traitement des données nécessaire dans le cadre de la prise de contact est effectué sur la base juridique de votre consentement en vertu de l’art. 6, par. 1, let. a) du RGPD ou de notre intérêt légitime en vertu de l’art. a, par. 1, let. f) et des dispositions correspondantes de la loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD). Il se peut que la communication commerciale soit assurée par nos prestataires de services externes. Ces prestataires de services agissent pour nous en tant que sous-traitants liés par des instructions. Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données à ces fins avec effet pour l’avenir ou révoquer votre consentement à notre égard (p. ex. en utilisant le lien de désinscription contenu dans l’e-mail ou en nous écrivant un e-mail ou un courrier).

Dans le cadre de la communication commerciale, nous vous informons sur les produits, les nouveautés, les offres, les services ainsi que sur les événements et les enquêtes auprès des clients par e-mail, via les applications Miele, par courrier et par SMS.

3.2 Communication personnalisée

Afin d’adapter au mieux la communication commerciale à vos intérêts/besoins, nous traitons, en plus des coordonnées que vous avez fournies, les données suivantes et procédons à un profilage (c’est-à-dire à un traitement automatisé de données personnelles afin d’analyser des aspects personnels ou d’établir des prévisions) :

  • • Historique des achats/enregistrements des appareils : Les appareils ou produits Miele déjà achetés ou enregistrés (ajoutés au compte client) directement auprès de Miele ou qui le seront à l’avenir ; l’heure/le lieu d’achat, le montant (y compris le prix unitaire et total), les retours, la fréquence d’achat, le mode de paiement ainsi que la participation à des promotions ou l’utilisation de bons et l’utilisation de remises. Miele traite l’historique de vos commandes (dans la mesure où cela est pertinent, même rétroactivement) pour vous adresser des messages personnalisés aussi longtemps que nécessaire.
  • • Clics sur la newsletter : Les accusés de réception et de lecture reçus via la communication Miele et l’heure à laquelle ils ont été ouverts, ainsi que des informations sur les liens sur lesquels vous avez cliqué. Lorsque vous cliquez sur un lien dans le cadre de la communication commerciale, nous traitons également des informations collectées par des cookies sur votre comportement d’utilisateur sur le site web auquel vous avez accédé via le lien. Nous conservons ces informations à des fins de personnalisation aussi longtemps que nous en avons besoin.
  • • Données relatives aux prestations de service/interventions des techniciens du service après-vente : Afin de pouvoir répondre à vos besoins individuels, nous traitons les prestations de service Miele dont vous avez bénéficié et dont vous bénéficierez à l’avenir (p. ex. service de livraison et/ou de montage, travaux de maintenance ainsi que conseils individuels sur les produits et prise de contact avec le service après-vente Miele) ainsi que les interventions des techniciens du service après-vente que vous avez demandées. Dans le cadre des informations relatives aux interventions des techniciens, Miele traite les données relatives à chaque ordre de réparation, la raison du dommage et les mesures correctives (réparations) effectuées.
  • • Données d’utilisation de l’application Miele : Données collectées avec Firebase pour Google Analytics en ce qui concerne votre utilisation de nos applications Miele (p. ex. ouvertures, clics et temps de lecture). Vous trouverez de plus amples informations dans l’application correspondante. Vos données ne sont traitées que si vous nous avez donné votre accord pour l’évaluation des données d’utilisation dans l’application correspondante.
  • • Données d’utilisation des pages web Miele : Les données collectées lors de votre visite sur notre site web (www.miele.ch) à l’aide de la solution Bloomreach Engagement, comme par exemple votre comportement d’utilisation (p. ex. produits consultés, produits dans le panier, etc.). Vos données ne sont traitées que si vous nous contactez et si vous avez donné votre accord pour la collecte de données à l’aide de cookies et de technologies de suivi similaires ainsi que pour l’évaluation des données d’utilisation lors de votre visite sur notre site web.
  • • Événements Miele : Les données relatives à la participation à des événements Miele, par exemple le lieu et le type d’événement culinaire, afin de vous envoyer des recettes et des offres sur mesure.
  • • Enquêtes de satisfaction : Les données issues d’enquêtes de satisfaction/de sondages, par exemple afin d’améliorer nos produits et nos services.

Ces données personnelles sont traitées aux fins suivantes : publicité personnalisée pour les produits ou services Miele (p. ex. événements dans nos Miele Experience Centers, prestations de services telles que des extensions de garantie, Service Check, conseil produit individuel, analyse automatisée du comportement d’achat et création d’un profil client, classement dans des groupes de valeurs clients, établissement d’un score de réactivation (identification de l’inactivité ou du risque de défection), réactivation dynamique (publicité ciblée sur la base de la fréquence d’achat), affectation à un Miele Experience Center (MEC) en fonction des promotions, envoi de bons et de recommandations d’articles et invitations à des promotions spéciales (p. ex. événements MEC) et enquêtes auprès des clients sur les produits, les promotions et le Club Miele en général.

En outre, Miele a un intérêt légitime à traiter vos données d’achat, dans la mesure où cela est nécessaire, pour ses propres analyses internes et études de marché, par exemple pour adapter l’assortiment, mesurer les campagnes et les canaux de vente ou pour effectuer des analyses générales des achats. Nous utilisons à cet effet des données pseudonymisées issues de l’historique des achats, du nombre d’appareils enregistrés, de l’historique des campagnes, du comportement relatif à l’ouverture de la newsletter ou au nombre de clics effectués dans celle-ci, du statut d’adhésion au Club, des caractéristiques démographiques ainsi que des prestations de service utilisées et des interventions de techniciens demandées, dans la mesure où nous traitons déjà les données de manière autorisée (p. ex. par votre consentement). L’évaluation des données s’effectue sans référence personnelle. Vous pouvez vous opposer à cette utilisation à tout moment. Pour plus d’informations sur l’exercice de votre droit d’opposition, veuillez consulter la rubrique “Droit d’opposition” ci-dessous.

La base juridique de ce traitement est votre consentement en vertu de l’art. 6, par. 1, let. a) du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Nous conservons ces données personnelles à des fins de communication personnalisée aussi longtemps que nous en avons besoin.

Si vous ne souhaitez pas que nous procédions à un profilage (c’est-à-dire que nous analysions des aspects personnels ou que nous fassions des prévisions comme décrit ci-dessus), vous pouvez révoquer votre consentement pour l’avenir, à tout moment et sans formalité, en vous adressant à notre Service Center (par e-mail à info@miele.ch ou à l’adresse https://www.miele.ch/fr/c/contact-11.htm) ou en cliquant sur le lien de désinscription à la fin de la communication Miele. En outre, vous pouvez révoquer votre consentement dans votre compte client dans “Mon Compte”.

3.3 Contact commercial après-vente

Si nous avons reçu votre adresse e-mail dans le cadre d’une commande de produits ou de services (y compris dans le cadre de l’encaissement d’un cashback), nous traitons également votre adresse e-mail pour vous informer à l’avenir par e-mail de produits ou services similaires. Dans ces cas, nous utilisons aussi occasionnellement votre adresse postale, pour autant que vous ne soyez pas inscrit sur la liste Robinson. Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir de tels e-mails et/ou courriers d’information de notre part. Pour ce faire, veuillez envoyer un e-mail à info@miele.ch ou aux coordonnées indiquées dans les mentions légales ou cliquer sur le lien au bas de l’e-mail d’information.

4. Club Miele

Le Club Miele est un programme de fidélisation de la clientèle qui implique un intérêt particulier du membre pour le fabricant Miele et ses produits et services, et qui crée un lien particulier entre le membre et le partenaire contractuel Miele.

En participant au programme de fidélisation du Club Miele, le membre bénéficie de réductions et d’avantages particuliers.

Si vous vous inscrivez au programme de fidélisation du Club Miele, nous collectons les données clients suivants dans le cadre de l’inscription :

  • • civilité,
  • • nom,
  • • adresse postale avec numéro postal d’acheminement,
  • • numéro de téléphone (facultatif),
  • • adresse e-mail,
  • • appareils enregistrés (facultatif),
  • • mot de passe,
  • • date de naissance (facultatif).

Nous traitons les données client afin de mettre à disposition notre programme de fidélité. Vous trouverez ici les conditions générales d’utilisation du Club Miele.

Nous conservons les données client jusqu’à la fin de votre participation au programme de fidélisation du Club Miele, dans la mesure où nous ne sommes pas tenus de les conserver plus longtemps pour des raisons de droit commercial et fiscal.

Vous nous donnez votre consentement quant à la communication du Club Miele décrite ci-après en acceptant dans la fenêtre d’inscription au Club Miele les dispositions relatives à la protection des données et les conditions de participation du Club Miele, puis en cliquant sur “S’inscrire maintenant”. En tant que membre du Club Miele, vous bénéficiez des communications suivantes du Club Miele :

  • • remises promotionnelles du Club Miele,
  • • cadeau de bienvenue du Club Miele,
  • • messages concernant les changements de statut au sein du Club Miele (p. ex. passage à un statut supérieur suite à l’enregistrement d’un nouvel appareil),
  • • actualités avec informations sur les appareils et nouveautés,
  • • informations sur l’utilisation et l’entretien des appareils,
  • • invitations à des événements,
  • • message à l’occasion de votre anniversaire, si vous nous avez communiqué votre date de naissance.

En règle générale, la communication se fait de manière numérique par e-mail, SMS ou via les applications Miele, mais elle peut aussi se faire par courrier. Cette communication a lieu pour l’exécution des conditions d’utilisation convenues.

Pour la communication personnalisée du Club Miele, nous traitons les données personnelles suivantes, en plus de celles mentionnées ci-dessus, et procédons à un profilage (c’est-à-dire à un traitement automatisé de données personnelles afin d’analyser des aspects personnels ou d’établir des prévisions) :

  • • Historique des achats/enregistrements des appareils : Les appareils ou produits Miele déjà achetés ou enregistrés (ajoutés au compte client) directement auprès de Miele ou qui le seront à l’avenir ; l’heure/le lieu d’achat, le montant (y compris le prix unitaire et total), les retours, la fréquence d’achat, le mode de paiement ainsi que la participation à des promotions ou l’utilisation de bons et l’utilisation de remises. Miele traite l’historique de vos commandes (dans la mesure où cela est pertinent, même rétroactivement) pour vous adresser des messages personnalisés aussi longtemps que nécessaire.
  • • Clics sur la newsletter : Les accusés de réception et de lecture reçus via la communication Miele et l’heure à laquelle ils ont été ouverts, ainsi que des informations sur les liens sur lesquels vous avez cliqué. Lorsque vous cliquez sur un lien dans le cadre de la communication commerciale, nous traitons également des informations collectées par des cookies sur votre comportement d’utilisateur sur le site web auquel vous avez accédé via le lien. Nous conservons ces informations à des fins de personnalisation aussi longtemps que nous en avons besoin.
  • • Données relatives aux prestations de service/interventions des techniciens du service après-vente : Afin de pouvoir répondre à vos besoins individuels, nous traitons les prestations de service Miele dont vous avez bénéficié et dont vous bénéficierez à l’avenir (p. ex. service de livraison et/ou de montage, travaux de maintenance ainsi que conseils individuels sur les produits et prise de contact avec le service après-vente Miele) ainsi que les interventions des techniciens du service après-vente que vous avez demandées. Dans le cadre des informations relatives aux interventions des techniciens, Miele traite les données relatives à chaque ordre de réparation, la raison du dommage et les mesures correctives (réparations) effectuées.
  • • Données d’utilisation de l’application Miele : Données collectées avec Firebase pour Google Analytics en ce qui concerne votre utilisation de nos applications Miele (p. ex. ouvertures, clics et temps de lecture) . Vous trouverez de plus amples informations dans l’application correspondante. Vos données ne sont traitées que si vous nous avez donné votre accord pour l’évaluation des données d’utilisation dans l’application correspondante.
  • • Données d’utilisation des pages web Miele : Les données collectées lors de votre visite sur notre site web (www.miele.ch) à l’aide de la solution Bloomreach Engagement, comme par exemple votre comportement d’utilisation (p. ex. produits consultés, produits dans le panier, etc.). Vos données ne sont traitées que si vous nous contactez et si vous avez donné votre accord pour la collecte de données à l’aide de cookies et de technologies de suivi similaires ainsi que pour l’évaluation des données d’utilisation lors de votre visite sur notre site web.
  • • Événements Miele : Les données relatives à la participation à des événements Miele, par exemple le lieu et le type d’événement culinaire, afin de vous envoyer des recettes et des offres sur mesure.
  • • Enquêtes de satisfaction : Les données issues d’enquêtes de satisfaction/de sondages, par exemple afin d’améliorer nos produits et nos services.

Ces données personnelles sont traitées aux fins suivantes : publicité personnalisée pour les produits ou services Miele (p. ex. événements dans nos Miele Experience Centers, prestations de services telles que des extensions de garantie, Service Check, conseil produit individuel, analyse automatisée du comportement d’achat et création d’un profil client, classement dans des groupes de valeurs clients, établissement d’un score de réactivation (identification de l’inactivité ou du risque de défection), réactivation dynamique (publicité ciblée sur la base de la fréquence d’achat), affectation à un Miele Experience Center (MEC) en fonction des promotions, envoi de bons et de recommandations d’articles et invitations à des promotions spéciales (p. ex. événements MEC) et enquêtes auprès des clients sur les produits, les promotions et le Club Miele en général.

Nous enregistrons ces informations dans votre profil d’utilisateur et les utilisons pour mieux adapter le contenu de la communication de notre Club à vos intérêts personnels et pour accorder une attention supplémentaire aux bons clients.

La base juridique de ce traitement est votre consentement en vertu de l’art. 6, par. 1, let. a) du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Nous conservons ces données personnelles à des fins de communication personnalisée aussi longtemps que nous en avons besoin.

Si vous ne souhaitez pas que nous procédions à un profilage (c’est-à-dire que nous analysions des aspects personnels ou que nous fassions des prévisions comme décrit ci-dessus), vous pouvez renoncer à votre participation au Club Miele (voir également ci-dessous).

Vous pouvez révoquer votre consentement pour l’avenir, à tout moment et sans formalité, en vous adressant à notre Service Center (par e-mail à info@miele.ch ou à l’adresse https://www.miele.ch/fr/c/contact-11.htm) ou en cliquant sur le lien de désinscription à la fin de la communication Miele. En outre, vous pouvez révoquer votre consentement ou mettre fin à votre adhésion au Club Miele dans votre compte client dans “Mon compte”. Si vous révoquez votre consentement en matière de protection des données, vous ne pourrez plus participer au Club Miele. 

La révocation du consentement à la publicité n’a d’incidence sur l’affiliation que si la déclaration de révocation peut être clairement interprétée comme une résiliation. C’est le cas, par exemple, si vous nous envoyez un e-mail pour nous dire que vous ne souhaitez plus participer au programme ; ce n’est pas le cas si vous cliquez simplement sur le lien de désinscription dans un e-mail publicitaire.

En plus de l’envoi du message d’anniversaire, la date de naissance est également traitée pour vérifier que l’âge minimum de participation est respecté.

En outre, Miele a un intérêt légitime à traiter vos données d’achat, dans la mesure où cela est nécessaire, pour ses propres analyses internes et études de marché, par exemple pour adapter l’assortiment, mesurer les campagnes et les canaux de vente ou pour effectuer des analyses générales des achats. Nous utilisons à cet effet des données pseudonymisées issues de l’historique des achats, du nombre d’appareils enregistrés, de l’historique des campagnes, du comportement relatif à l’ouverture de la newsletter ou au nombre de clics effectués dans celle-ci, du statut d’adhésion au Club, des caractéristiques démographiques ainsi que des prestations de service utilisées et des interventions de techniciens demandées, dans la mesure où nous traitons déjà les données de manière autorisée (p. ex. par votre consentement). L’évaluation des données s’effectue sans référence personnelle. Vous pouvez vous opposer à cette utilisation à tout moment. Pour plus d’informations sur l’exercice de votre droit d’opposition, veuillez consulter la rubrique “Droit d’opposition” ci-dessous.

5. Moyens de contact et service après-vente

5.1 Prise de contact de votre part

Sur notre site web, vous trouverez différents moyens de nous contacter. Vous avez également la possibilité de nous contacter via les réseaux sociaux (p. ex. sur Facebook ou Instagram). Si vous utilisez ces moyens de contact et nous contactez par exemple par e-mail, nous traitons les données que vous nous transmettez dans le cadre de la prise de contact afin de répondre à votre demande.

Nous avons un intérêt légitime à répondre aux demandes qui nous sont adressées. La base juridique du traitement des données est l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. Si votre demande vise à conclure un contrat, la base juridique est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

Les données qui nous sont transmises dans le cadre de la prise de contact sont supprimées après la clôture de votre demande, dans la mesure où nous ne sommes pas tenus de les enregistrer pour des raisons de droit commercial et fiscal.

5.2 Service après-vente Miele

Vous pouvez contacter le service après-vente Miele de différentes manières, par exemple par téléphone ou en ligne. Dans ce cas, nous traitons les données que vous nous transmettez dans le cadre de votre demande. Dans la mesure où cela est nécessaire à la fourniture du service après-vente, par exemple pour l’enlèvement de l’appareil chez vous, pour l’exécution de mesures de réparation ou pour le traitement des demandes de garantie, vos données seront transmises à nos partenaires du service après-vente. Pour la coordination concrète d’une intervention du service après-vente (y compris la possibilité de suivi), nous utilisons la solution de notre prestataire de services Radaro Australia Pty Ltd, Australie. Radaro agit à cet égard pour nous en tant que sous-traitant lié par des instructions au sens de l’art. 28 du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD.

Dans le cadre de l’exécution d’une intervention du service après-vente, nous traitons aussi bien des données personnelles (nom, adresse, coordonnées) que des données relatives à l’appareil (numéro de fabrication, état de l’appareil).

La base juridique du traitement de vos données dans le cadre du service après-vente est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

Par ailleurs, nous traitons vos données susmentionnées dans le cadre de la surveillance et de l’observation des produits et les transmettons également, le cas échéant, aux fournisseurs concernés. En tant que fabricant, nous sommes soumis à des obligations correspondantes découlant des lois sur la responsabilité du fait des produits et la sécurité des produits. La base juridique pour le traitement des données est l’art. 6, par. 1, let. c) et l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. Par ailleurs, nous pseudonymisons les données susmentionnées et les analysons sous cette forme afin d’optimiser nos produits en permanence. La base juridique est l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD, l’optimisation de nos produits constituant en même temps notre intérêt légitime.

Les données qui nous sont transmises dans le cadre du service après-vente sont supprimées à l’expiration des délais de garantie respectifs, dans la mesure où nous ne sommes pas autorisés à ou obligés de poursuivre le traitement en vertu d’une autre base juridique.

5.3 Go Instore

Sur notre site web, nous utilisons les services Go Instore du fournisseur Sym-Sys Ltd (t/a Go Instore), 1 Phipp St., London, EC2A 4PS, United Kingdom. En utilisant les services de Sym-Sys Ltd, vous serez mis en relation avec un collaborateur de notre Miele Experience Center, qui pourra vous présenter nos produits sous forme numérique. Pour ce faire, il est nécessaire d’activer votre microphone. Le flux vidéo/audio n’est pas enregistré de manière persistante. Dans ce contexte, nous traitons également des données personnelles, telles que votre adresse IP et, le cas échéant, d’autres informations que vous communiquez à nos collaborateurs. Nous avons un intérêt légitime à répondre à votre demande. La base juridique pour cela est l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. Si votre demande vise à conclure un contrat, la base juridique est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. Les données qui nous sont transmises sont supprimées directement après l’exécution de votre demande, dans la mesure où nous ne sommes pas tenus de les conserver pour des raisons de droit commercial ou fiscal. En outre, nous utilisons des cookies en relation avec le service Go Instore. Pour plus d’informations sur les cookies utilisés, veuillez consulter notre politique en matière de cookies. Pour plus d’informations sur Sym-Sys Ltd et sur les services Go Instore, cliquez ici.

5.4 eTermin

Vous pouvez prendre un rendez-vous de conseil personnalisé pour l’achat ou l’utilisation d’un appareil (sur place, par téléphone ou par vidéo) via notre partenaire eTermin GmbH, Mättivor 3 6430 Schwytz. Afin de coordonner et de réaliser le rendez-vous de conseil personnalisé, nous traitons les données personnelles que vous nous fournissez, telles que votre nom, votre adresse et vos coordonnées. La base juridique pour le traitement de vos données personnelles est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. eTermin agit à cet égard pour nous en tant que sous-traitant lié par des instructions au sens de l’art. 28 du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Les données qui nous sont transmises sont supprimées 30 jours après l’entretien de conseil personnalisé, dans la mesure où nous ne sommes pas tenus de les conserver pour des raisons de droit commercial ou fiscal.

5.5 Sondages Qualtrics

Sur notre site web ainsi que dans nos Miele Experience Centers, nous utilisons les services du prestataire Qualtrics LLC, 333 W. River Park Drive, Provo UT 84604, USA, pour la réalisation de sondages. Les sondages servent à améliorer nos produits et services ainsi que notre offre web. Lorsque vous participez à un sondage, des données journal (horodatage, informations sur votre navigateur et ses paramètres, informations sur votre terminal, données d’utilisation) sont traitées. Vous pouvez décider librement si vous souhaitez participer à un sondage ou non. Si vous ne souhaitez pas participer, vous pouvez simplement fermer les pop-ups du sondage. La base juridique du traitement des données est votre consentement en vertu de l’art. 6, par. 1, let. a) du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir. 

En outre, nous utilisons des cookies en relation avec les services Qualtrics. Les cookies nous aident à mettre à disposition les sondages pendant toute une session. Pour plus d’informations sur les cookies utilisés, veuillez consulter notre politique en matière de cookies. Pour plus d’informations sur Qualtrics LLC et sur les services de Qualtrics, cliquez ici.

5.6 Conseiller de vente

Sur notre site web, nous utilisons les services du fournisseur Neo Commerce GmbH, Max-Bill-Str. 8, 80807 Munich, Allemagne (“Neocom”) pour mettre à votre disposition un conseil interactif numérique sur les produits. Lorsque vous démarrez ce conseil produit, vous êtes guidé par différentes questions, par exemple sur certaines fonctionnalités du produit qui vous intéresse, et vous recevez à la fin une recommandation de produit. Vous êtes libre d’utiliser ou non le conseiller de vente. Pour la mise à disposition du service, votre adresse IP est également traitée (mais pas enregistrée de manière persistante). La base juridique du traitement des données est votre consentement en vertu de l’art. 6, par. 1, let. a) du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Si votre demande vise à conclure un contrat, la base juridique est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. Neocom agit à cet égard pour nous en tant que sous-traitant lié par des instructions.

En outre, nous utilisons des cookies en relation avec les services de Neocom. Les cookies nous aident à mettre à disposition le conseiller de vente pendant toute une session. Pour plus d’informations sur les cookies utilisés, veuillez consulter notre politique en matière de cookies. Pour plus d’informations sur Neocom et sur les services Neocom, cliquez ici.

6. Cookies

Sur notre site web, nous utilisons également des cookies ou des technologies similaires telles que les pixels (ci-après “cookies”). Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés par votre navigateur sur votre terminal, ou des fichiers image, comme les pixels. Lors de la prochaine consultation de notre site web avec le même terminal, les informations stockées dans les cookies seront renvoyées soit à notre site web (“first party cookie”), soit à un autre site web (“third party cookie”).

Nous vous informons au préalable de l’utilisation de cookies par une notification correspondante via une bannière. Vous avez également la possibilité d’activer les cookies non obligatoires via la bannière. Vous trouverez des informations détaillées sur les cookies utilisés et d’autres options pour activer/désactiver les cookies non nécessaires dans notre politique sur les cookies.

7. Plug-ins de réseaux sociaux

Notre site web utilise le plug-in de média social du réseau social Facebook de Facebook Inc., 1601 S. California Ave., Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”).

Vous trouverez un aperçu des plug-ins de Facebook sur la page suivante : http://developers.facebook.com/docs/plugins. Vous trouverez plus d’informations sur la protection des données chez Facebook sur la page suivante : www.facebook.com/policy.php

Facebook peut ainsi être informé que vous avez consulté le site web correspondant de notre offre en ligne et, le cas échéant, que vous avez interagi avec le plug-in. L’activation du plug-in entraîne donc la transmission de vos données personnelles à Facebook, où elles sont enregistrées.

Nous n’avons aucune influence sur les données collectées, les opérations de traitement des données, l’étendue de la collecte des données, les objectifs du traitement ou les délais de conservation. Nous ne disposons pas non plus d’informations sur l’effacement des données collectées par Facebook.

Facebook enregistre les données collectées vous concernant sous forme de profils d’utilisateur et les utilise à des fins publicitaires, d’étude de marché et/ou pour la conception de son site web. Cette analyse des données vise notamment (même pour les utilisateurs non connectés) à fournir une publicité adaptée aux besoins et à informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site web. Vous avez le droit de vous opposer à la création de ces profils d’utilisateur, et vous devez contacter Facebook pour exercer ce droit.

Grâce aux plug-ins, nous vous offrons la possibilité d’interagir avec les réseaux sociaux et d’autres utilisateurs afin d’améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur. La base juridique de l’utilisation des plug-ins est l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

Vous pouvez déjà empêcher complètement le chargement des plug-ins à l’aide d’add-ons pour votre navigateur, appelés bloqueurs de scripts.

8. Présence sur les médias sociaux

8.1 Remarque sur la page fan Facebook

Vous pouvez accéder à notre page fan sur le réseau social Facebook.com de Meta Platforms Ireland Ltd ("Meta") aux adresses suivantes : www.facebook.com/mieleschweiz, www.facebook.com/mielesuisse et www.facebook.com/mielesvizzera. Lorsque vous visitez notre page fan, des données sont collectées par Meta et éventuellement traitées aux États-Unis. Cela se produit même si vous n’êtes pas un utilisateur enregistré de Facebook ou si vous ne vous êtes pas connecté à votre compte Facebook. Les données collectées comprennent entre autres l’adresse IP, des informations sur le système d’exploitation, les versions de matériel et le type de navigateur, les données collectées par les cookies de Meta sur votre comportement d’utilisation et d’autres données techniques. À cet égard, nous sommes avec Meta “responsables conjoints” du traitement des données au sens de l’art. 26 du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Vous pouvez consulter l’essentiel de notre accord de responsabilité conjointe avec Meta sur https://fr-fr.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum. Vous trouverez de plus amples informations sur Facebook et sur le traitement des données par Meta dans la politique de confidentialité de Meta, que vous pouvez consulter sur https://www.facebook.com/privacy/explanation. Vous trouverez également des informations de Meta sur les cookies sur le site https://www.facebook.com/policies/cookies.

8.2 Remarque sur Instagram

Nous exploitons le compte Instagram miele_com - https://www.instagram.com/miele_com/ sur le réseau social Instagram de Meta Platforms Ireland Ltd ("Meta"). Lorsque vous visitez notre compte, des données sont collectées par Meta et éventuellement traitées aux États-Unis. Cela se produit même si vous n’êtes pas un utilisateur enregistré d’Instagram ou si vous ne vous êtes pas connecté à votre compte Instagram. Selon Meta, les données collectées comprennent entre autres l’adresse IP, des informations sur le système d’exploitation, les versions de matériel et le type de navigateur, les données collectées par les cookies de Meta sur votre comportement d’utilisation et d’autres données techniques. Nous traitons les données avec Meta en tant que responsables conjoints au sens de l’art. 26 du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Vous trouverez ici l’essentiel de l’accord sur la responsabilité conjointe. Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Meta, disponible sur https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content.

8.3 Remarque sur YouTube

Nous exploitons la chaîne YouTube Miele Schweiz/Suisse/Svizzera -  www.youtube.com/user/mieleswitzerland sur la plateforme vidéo YouTube de YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066 USA (“YouTube”). Lorsque vous visitez notre chaîne, des données sont collectées par YouTube et éventuellement traitées aux États-Unis. Cela se produit même si vous n’êtes pas un utilisateur enregistré de YouTube ou si vous ne vous êtes pas connecté à votre compte YouTube. Les données collectées comprennent entre autres l’adresse IP, des informations sur le système d’exploitation, les versions de matériel et le type de navigateur, les données collectées par les cookies de YouTube sur votre comportement d’utilisation et d’autres données techniques. Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de YouTube, disponible sur https://policies.google.com/privacy.

9. Miele@home

Lorsque vous utilisez notre système Miele@home, Miele collecte et traite des données personnelles. Vous trouverez ici des informations spécifiques sur le traitement des données lors de l’utilisation du système Miele@home.

10. Contenu généré par les utilisateurs sur les médias sociaux

Si vous nous mentionnez lorsque vous publiez des contenus sur les médias sociaux, nous pouvons vous demander la permission de partager ces contenus sur nos canaux de médias sociaux (p. ex. sur Facebook, Instagram, YouTube, Twitter et autres). Nous ne traiterons vos contenus qu’avec votre consentement explicite. Pour cela, il est nécessaire que nous traitions, outre vos contenus, votre nom d’utilisateur ou de compte sur les médias sociaux, votre adresse e-mail et, le cas échéant, d’autres informations que vous partagez avec nous. La base juridique du traitement des données est votre consentement en vertu de l’art. 6, par. 1, lettre a) du RGPD et des dispositions correspondantes de la LPD. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir. Les données ne sont traitées que le temps nécessaire à la réalisation de la finalité susmentionnée. Au-delà, les données ne sont traitées que si cela est nécessaire pour remplir des obligations légales.

11. Candidatures

Si vous postulez pour un poste chez nous via le portail ou le formulaire de candidature Miele ou par tout autre moyen et que vous nous envoyez un dossier de candidature, nous traiterons les données personnelles que vous nous transmettez dans ce contexte uniquement dans le cadre de la procédure de candidature.

Si vous avez postulé pour un poste publié, votre dossier de candidature sera automatiquement supprimé six mois après la fin de la procédure de candidature, à moins que des intérêts légitimes ne s’opposent à cette suppression. Si vous avez postulé sans faire référence à un poste publié (candidature spontanée), nous la conserverons pendant une période maximale d’un an afin de vous contacter, le cas échéant, au sujet d’une offre d’emploi qui se présenterait pendant cette période. Vous avez à tout moment la possibilité de demander la suppression de votre candidature, même avant l’expiration des délais de conservation prévus. Si votre candidature est retenue, les données transmises seront enregistrées à des fins de gestion de la relation de travail, dans le respect des dispositions légales.

Si vous avez postulé pour un poste dans une autre société du groupe Miele, nous transmettrons votre candidature à la société concernée afin qu’elle puisse décider d’établir ou non une relation de travail.

Si nous traitons vos données pour décider d’établir ou non une relation de travail, la base juridique est l’art. 13, par. 2, let. a) de la LPD.

Dans tous les autres cas, la base juridique pour l’enregistrement de vos données de candidature est votre consentement conformément à l’art. 6, par. 1, let. a) du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD.

12. Présence de Miele sur les salons

Lorsque vous nous rendez visite sur l’un de nos stands, nous collectons vos données dans la mesure où vous nous les communiquez, par exemple en nous remettant votre carte de visite. Nous traitons ces données pour répondre à votre demande, par exemple en vous contactant pour des entretiens ou des offres complémentaires. Si cela est nécessaire pour répondre à votre demande (p. ex. en cas de demande d’établissement d’un contact à l’étranger), nous transmettrons vos données à la personne compétente de la société concernée du groupe Miele.

Nous avons un intérêt légitime à répondre aux demandes qui nous sont adressées. La base juridique du traitement des données est l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. Si votre demande vise à conclure un contrat, la base juridique est l’art. 6, par. 1, let. b) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. Si vous nous donnez votre consentement, la base juridique est l’art. 6, par. 1, let. a) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir.

Les données qui nous sont transmises dans le cadre de la prise de contact sont supprimées après la clôture de votre demande, dans la mesure où nous ne sommes pas autorisés à ou obligés de poursuivre le traitement en vertu d’une autre base juridique.

En outre, il arrive parfois que nous prenions des photos et filmions des vidéos sur nos stands à des fins de documentation, de marketing et de communication avec la presse, et que celles-ci soient ensuite publiées, notamment sur nos canaux de médias sociaux (p. ex. Facebook, YouTube ou Instagram). Dans ce cas, nous vous en informons expressément par voie d’affichage sur le stand. Vous pouvez à tout moment révoquer le consentement que vous nous avez éventuellement donné pour l’utilisation de votre image, avec effet pour l’avenir.

13. Transmission de données personnelles à des tiers

Dans le cadre des opérations de traitement mentionnées dans la présente déclaration de protection des données, il est possible que nous transmettions vos données aux autres catégories de destinataires suivantes (outre les tiers déjà explicitement mentionnés dans la présente déclaration de protection des données) :

  • • conseillers externes (p. ex. avocats, conseillers fiscaux, experts-comptables) ;
  • • prestataires de services et auxiliaires d’exécution (p. ex. agences de marketing, prestataires de services informatiques) ;
  • • sociétés du groupe Miele (https://www.miele.com/en/com/locations-2090.htm);
  • • assurances ;
  • • autorités et institutions publiques.

Nous ne transmettons vos données personnelles à des tiers que si cela est nécessaire pour l’exécution du contrat, si nous ou le tiers avons un intérêt légitime au traitement de vos données personnelles ou si vous avez consenti à la transmission des données. En outre, nous transmettons vos données personnelles lorsque nous y sommes contraints par des dispositions légales ou par une décision administrative ou judiciaire.   

14. Lieu de traitement des données

En principe, nous traitons toutes vos données personnelles en Suisse ainsi que dans tous les pays dans lesquels le groupe Miele possède des sites (https://www.miele.com/en/com/locations-2090.htm). En outre, nous ou nos prestataires de services traitons vos données personnelles dans les pays suivants :

  • • Irlande
  • • Etats-Unis
  • • France
  • • Allemagne
  • • Pays-Bas

Si nous devons transmettre vos données personnelles à des pays tiers, nous prenons les mesures nécessaires et concluons un accord, par exemple sur la base des clauses contractuelles standard de l’UE. 

15. Droits des personnes concernées

Les personnes concernées disposent de différents droits conformément au RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD. Il s’agit notamment des droits suivants :

  • • Droit d’accès : conformément à l’art. 15 du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD, vous pouvez nous demander si nous traitons des données personnelles vous concernant. Si c’est le cas, vous disposez en outre d’un droit d’information sur les données personnelles enregistrées vous concernant, leur origine et leur destinataire, ainsi que la finalité de leur enregistrement.
  • • Droit de rectification : conformément à l’art. 16 du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD, vous avez le droit d’exiger que les données à personnelles traitées vous concernant soient rectifiées et/ou complétées si elles sont inexactes ou incomplètes.
  • • Droit à la limitation du traitement : conformément à l’art. 18 du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD, vous pouvez demander la limitation du traitement des données personnelles vous concernant, dans la mesure où l’une des conditions suivantes est remplie :
    • • Vous contestez l’exactitude des données personnelles, et ce pendant une durée qui nous permet de vérifier l’exactitude de ces données.
    • • Le traitement est illicite, vous refusez la suppression des données personnelles et demandez à la place la limitation de leur utilisation.
    • • Nous n’avons plus besoin des données personnelles aux fins du traitement, mais vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice.
    • • Vous vous êtes opposé au traitement conformément à l’art. 21, par. 1 du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD et il n’a pas encore été déterminé si nos motifs légitimes prévalent sur les vôtres.
  • • Droit de suppression : conformément à l’art. 17 du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD, vous avez en outre le droit de nous demander, sous certaines conditions, de supprimer les données personnelles enregistrées vous concernant, dans la mesure où l’une des conditions suivantes est remplie :
    • • Les données personnelles ont été collectées pour des finalités ou traitées sous une autre forme pour lesquelles elles ne sont plus nécessaires.
    • • Vous retirez votre consentement sur lequel était fondé le traitement et il n’existe pas d’autre base juridique pour le traitement.
    • • Vous vous opposez au traitement conformément à l’art. 21, par. 1 du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD, et il n’existe pas de motifs légitimes prépondérants pour le traitement, ou vous vous opposez au traitement à des fins de publicité directe conformément à l’art. 21, par. 2 du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD .
    • • Les données personnelles ont fait l’objet d’un traitement illicite.
    • • Les données personnelles doivent être supprimées pour respecter une obligation légale prévue par le droit de l’Union ou par le droit de l’État membre auquel nous sommes soumis.
    • • Les données personnelles ont été collectées en relation avec des services proposés par la société de l’information, conformément à l’art. 8, par. 1 du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD.
  • • Droit à la portabilité des données : conformément à l’art. 20 du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD, vous avez en outre le droit de recevoir les données personnelles vous concernant que vous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et de les transmettre à une autre personne responsable sans que nous y fassions obstacle.

Pour faire valoir les droits susmentionnés, veuillez nous contacter en indiquant votre demande, votre nom et, le cas échéant, votre numéro client. Utilisez à cet effet les coordonnées indiquées aux points 1.2 et 1.3.

16. Droit de recours

Vous avez le droit de porter plainte auprès d’une autorité de protection des données au sujet de la manière dont vos données personnelles sont traitées.

17. Droit d’opposition

Dans la mesure où vos données personnelles sont traitées sur la base d’intérêts légitimes conformément à l’art. 6, par. 1, let. f) du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles conformément à l’art. 21 du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD, s’il existe des motifs découlant de votre situation particulière, si Miele ne peut pas prouver qu’il existe des motifs légitimes impérieux pour la diffusion ou si l’opposition est dirigée contre la publicité directe. Dans ce dernier cas, vous disposez d’un droit d’opposition général qui sera mis en œuvre par nos soins sans indication d’une situation particulière.

Veuillez adresser votre opposition en indiquant votre demande, votre nom et, le cas échéant, votre numéro client aux coordonnées indiquées aux points 1.2 et 1.3.

Miele au sujet de la sécurité des données

En tant que fabricant de produits durables et de haute qualité, Miele pose également les exigences les plus élevées en matière de sécurité des données et de cybersécurité de ses appareils en réseau, applications et applications Web. Bien que nous nous efforcions d'identifier et d'éliminer les failles à l'avance, une sécurité à cent pour cent dans l'utilisation des technologies de l'information ne peut, malgré toutes ces mesures préventives, jamais être atteinte.

Pour cette raison, Miele s'intéresse à tout indice provenant de votre pratique d'utilisation en rapport avec des risques possibles ou découverts pour la sécurité des données de nos produits connectés, applications ou applications Web.

 

Pour signaler des failles et obtenir des informations sur la cybersécurité chez Miele, veuillez consulter notre page internationale en utilisant le lien suivant :

             https://www.miele.com/de/com/cybersicherheit-5047.htm

Même si vous n'êtes pas tout à fait sûr : nous étudierons votre indice et vous contacterons si nous avons d'autres questions.

 

Politique en matière de cookies

Dernière mise à jour : 14.11.2023

L’entreprise Miele AG (‟Miele”) utilise des cookies sur ce site Internet. Dans la présente politique, nous expliquons en détail quels sont les types de cookies utilisés par Miele et quelles données sont traitées par ces derniers.

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment dans les paramètres des cookies de notre « Centre de préférences concernant la vie privée ».

1. Explications d’ordre général

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur ou votre terminal lorsque vous consultez nos sites Internet afin d’analyser le comportement et les habitudes de navigation des utilisateurs (fréquence et durée des visites, pages consultées, préférences linguistiques, etc.). Lorsque vous consultez le site Internet de Miele, un cookie peut être enregistré sur votre système. Il contient une chaîne de caractères individuelle qui permet d’identifier votre navigateur lors de votre prochaine visite sur notre site. Il existe deux types de cookies :

  • • Les cookies temporaires : ces cookies, également appelés cookies de session, sont enregistrés temporairement sur votre ordinateur ou votre terminal lorsque vous consultez notre site Internet et sont ensuite supprimés.
  • • Les cookies persistants : ces cookies restent sur votre ordinateur pendant une période prolongée.

Miele utilise différentes technologies web (p. ex. les cookies, Java-Script) afin de simplifier l’utilisation des applications internet Miele et de les optimiser. Cela nous permet de :

  • • vous identifier lorsque vous vous connectez à notre shop en ligne, tout en veillant au respect des normes de sécurité en vigueur optimisées à votre intention ;
  • • mémoriser les produits que vous avez ajoutés à votre panier ou à vos favoris ;
  • • vous indiquer la quantité de produits ajoutés à votre panier ou à vos favoris ;
  • • mémoriser la langue que vous avez choisie pendant la session, afin de faciliter votre navigation sur nos pages ;
  • • procéder à une analyse des données, telles que l’évaluation du nombre de visiteurs sur nos sites Internet ou les pages web les plus visitées. Les résultats de cette analyse nous permettent d’optimiser notre site Internet.
  • • nous utilisons également ce que l’on appelle des cookies marketing de tiers à des fins de retargeting/remarketing et de diffusion de publicités en ligne personnalisées ;
  • • vous proposer des publicités et des offres adaptées qui répondent à vos besoins.

Veuillez noter que Miele vous invite à exprimer vos préférences concernant l’utilisation des cookies sur sa propre interface utilisateur. Vous pouvez néanmoins désactiver ou limiter la transmission de cookies à tout moment en modifiant les paramètres de votre navigateur internet relatifs aux cookies. Vous pouvez à tout moment supprimer les cookies déjà enregistrés.

Vous trouverez de plus amples informations ici :

Veuillez toutefois noter que si vous désactivez les cookies, il se peut que vous ne puissiez plus utiliser toutes les fonctions du site. Les menus de la plupart des navigateurs proposent des options permettant de configurer l’utilisation des cookies. En règle générale, un navigateur propose les options de paramétrage suivantes :

  • • l’affichage des cookies ;
  • • l’acceptation des cookies ;
  • • la désactivation de l’ensemble ou d’une partie des cookies ;
  • • la désactivation de tous les cookies lors de la fermeture du navigateur ;
  • • le blocage des cookies ;
  • • la notification de l’installation d’un cookie ;
  • • le refus du suivi de l’analyse web (opt-out).

Lorsque vous consultez notre site Internet, une bannière vous informe de l’utilisation de cookies et vous demande votre accord pour les cookies soumis à consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir, comme nous l’expliquons en détail dans la présente politique en matière de cookies.

2. Google Tag Manager

Notre site Internet utilise Google Tag Manager. Il s’agit d’un système de gestion des balises fourni par Google Ireland Ltd, dont le siège est situé à Gordon House, Barrow Street, Dublin. Google Tag Manager permet aux sites Internet de mettre à jour rapidement et facilement les codes de mesure et les fragments de code apparentés, appelés balises, sur leurs sites Internet ou leurs applications mobiles. Une fois que le petit segment du code Tag Manager a été ajouté à un projet, le site peut déployer facilement et en toute sécurité des configurations de balises d’analyse et de mesure à partir d’une interface utilisateur web.

Google Tag Manager nous permet de mettre en œuvre et de gérer les cookies ainsi que les balises de suivi. Google Tag Manager n’utilise pas ses propres cookies. Il déclenche néanmoins d’autres cookies et balises de suivi si et dans la mesure où vous avez expressément consenti à l’utilisation de ces cookies et balises de suivi. Vous trouverez des informations détaillées sur les différents cookies et balises de suivi dans notre avertissement relatif aux cookies. Dans le cadre de l’utilisation de Google Tag Manager, nous sommes amenés, ainsi que Google, à traiter votre adresse IP et un identificateur unique. Il est possible que vos données soient traitées en dehors des frontières de l’Union européenne. Afin de garantir un niveau de protection des données approprié, Google et nous-mêmes avons décidé d’appliquer les clauses contractuelles types publiées par la Commission européenne. La base juridique pour l’utilisation de Google Tag Manager et des activités de traitement des données qui y sont liées constitue notre intérêt légitime, article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD et les dispositions correspondantes de la loi suisse sur la protection des données (‟LPD”). Cet intérêt légitime réside dans le fait que Google Tag Manager nous permet de mettre en œuvre et de gérer l’utilisation de cookies et de balises de suivi.

3. Cookies nécessaires d’un point de vue technique (cookies essentiels)

Les cookies essentiels sont nécessaires à la navigation sur les sites Internet et à l’utilisation de leurs fonctionnalités, telles que l’accès à la partie du site nécessitant un enregistrement ou l’utilisation de notre outil de chat. Sans ces cookies, certaines fonctionnalités du site Internet ne sont pas accessibles.

La base juridique pour le traitement des données à caractère personnel au moyen de cookies nécessaires d’un point de vue technique est l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD et les dispositions correspondantes de la loi suisse sur la protection des données (‟LPD”). L’intérêt légitime réside dans le fait que ce traitement est nécessaire à la navigation sur les sites Internet et à l’utilisation de leurs fonctionnalités. Les données collectées par les cookies nécessaires d’un point de vue technique ne sont pas utilisées pour créer des profils d’utilisateurs.

Il n’est pas possible de désactiver les cookies essentiels. Les cookies essentiels que nous utilisons sont généralement des cookies de session qui sont en règle générale supprimés automatiquement une fois la session de navigation terminée.

3.1 SAP Customer Data Cloud (anciennement Gigya) – shop en ligne Appareils ménagers

Nous utilisons sur notre site Internet pour notre shop en ligne d’appareils ménagers, à des fins impératives, différents cookies qui sont fournis par SAP Deutschland SE & Co. KG, Hasso-Plattner-Ring 7, 69190 Walldorf, Allemagne (‟SAP”). Nous utilisons plusieurs cookies nécessaires, fournis et/ou utilisés par SAP, qui sont essentiels au bon fonctionnement de notre site Internet. SAP met à disposition une plateforme permettant de gérer l’identité des clients, y compris les profils des clients, les préférences, les opt-ins ainsi que les paramètres de consentement. Vous trouverez de plus amples information sur le SAP Customer Data Cloud ici.

3.2 Intershop Commerce Platform – shop en ligne Professional

Sur notre site Internet, nous utilisons pour notre shop en ligne Professional différents cookies essentiels qui sont mis à disposition et/ou utilisés par Intershop Communications AG, Steinweg 10, 07743 Jena, Allemagne (‟Intershop”). Nous utilisons un certain nombre de cookies essentiels qui sont fournis et/ou utilisés par Intershop et qui sont nécessaires au bon fonctionnement de notre site Internet et de notre shop en ligne. Intershop met à disposition une plateforme permettant de gérer l’identité des clients, y compris les profils des clients, les préférences, les opt-ins ainsi que les paramètres de consentement. Vous trouverez de plus amples information concernant Intershop ici.

3.3 Go Instore – SYM-SYS Ltd.

Sur notre site Internet, nous utilisons les services de Go-Instore fournis par Sym-Sys Ltd (agissant sous le nom de Go Instore), 1 Phipp St, Londres, EC2A 4PS, Royaume-Uni. Sym-Sys Ltd. utilise des cookies et des technologies similaires, telles que le ‟Session Storage” et le ‟Local Storage” afin de pouvoir offrir ses services. Sans ces technologies, il est impossible d’utiliser le service Go Instore. Ces technologies ne seront mises en œuvre que si vous demandez expressément à utiliser le service Go Instore. Vous trouverez de plus amples informations sur Sym-Sys Ltd et le service Go Instore sur www.goinstore.com.

3.4 Neocom.ai – Buyers Guide

Sur notre site Internet, nous utilisons un service d’aide à l’achat, ce que l’on appelle un “Buyers Guide”, mis à disposition par notre prestataire de services, Neo Commerce GmbH, Max-Bill-Str. 8, 80807 Munich, Allemagne (‟Neocom”). Afin de pouvoir vous proposer notre service d’aide à l’achat, nous sommes tenus d’utiliser une technologie appelée ‟Session Storage” qui permet de regrouper plusieurs utilisations du service d’aide à l’achat dans une seule session de navigation. Sans cette technologie, il est impossible d’utiliser le service d’aide à l’achat. Cette technologie n’est mise en œuvre que si vous demandez expressément à utiliser le service d’aide à l’achat. Pour plus de détails concernant Neocom et le traitement des données relatif à l’utilisation du service d’aide à l’achat, veuillez vous référer à notre déclaration de confidentialité.

3.5 OneTrust LLC

Nous utilisons sur notre site Internet une plateforme de gestion du consentement (Consent Management Platform) de OneTrust LLC, Building 600, 1200 Abemathy Road Northeast, Atlanta, Georgia, 30328, USA (« OneTrust »). OneTrust est une solution de consentement aux cookies qui permet à Miele de rendre opérationnelle la conformité aux règles en matière de cookies pour différents cadres juridiques dans le monde entier. OneTrust permet de générer des bannières de cookies, de stocker vos paramètres en matière de consentement et de vous informer des différents cookies présents sur le site Internet. Pour obtenir plus d’informations sur OneTrust, rendez-vous sur Déclaration et politique de confidentialité | OneTrust.

3.6 Informations complémentaires

Vous trouverez de plus amples détails sur les principaux cookies que nous utilisons dans le tableau ci-dessous.

4. Cookies analytiques

Nous utilisons également sur notre site Internet des cookies qui nous permettent d’analyser votre comportement en tant qu’utilisateur (cookies analytiques). Ces cookies nous permettent de collecter et de stocker les données suivantes :

- la fréquence de consultation des pages ;

- les mots-clés recherchés ;

- l’utilisation des fonctionnalités du site Internet.

Les données que nous collectons à l’aide des cookies sont pseudonymisées. La pseudonymisation est une technique qui consiste à remplacer ou à supprimer les informations d’un ensemble de données permettant d’identifier une personne.

Ce procédé nous permet d’améliorer la qualité de notre site Internet ainsi que son contenu. La base juridique pour le traitement de ces données est le consentement conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD et aux dispositions correspondantes de la LPD. Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment dans les paramètres des cookies de notre « Centre de préférences concernant la vie privée ».

Certains cookies analytiques sont fournis et/ou utilisés par des tiers. Les détails concernant les fournisseurs tiers et leurs outils qui nous permettent d’utiliser des cookies analytiques sont expliqués ci-dessous.

4.1 Google

Sur notre site Internet, nous utilisons différents cookies à des fins d’analyse et/ou de marketing fournis et/ou utilisés par Google Ireland Limited (‟Google”), une entreprise constituée et réglementée par le droit irlandais (numéro d’enregistrement : 368047), dont le siège social est situé à Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Vous trouverez de plus amples informations sur les pratiques de Google en matière de protection des données ici. Le tableau ‟Informations complémentaires” contient des noms de cookies avec des dénominations variables, où <wpid> est l’identifiant de propriété web ou l’identifiant de mesure pour Google Analytics 4, composé de 10 caractères (chiffres et lettres), [_<customname>] et <property-id> sont des identifiants de propriété dans Google Analytics 3 (Universal Analytics), composés de chiffres selon le modèle suivant : UA-XXXXXXX-XX.

4.1.1 Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics sur notre site Internet afin de configurer et d’améliorer le site en fonction des besoins. Google Analytics utilise des ‟cookies”, des fichiers texte qui sont stockés sur votre terminal et qui permettent d’analyser l’utilisation que vous faites du site Internet. Les informations collectées par le biais des cookies sont généralement transmises à un serveur de Google situé aux États-Unis et y sont stockées. Sur ce site, nous utilisons l’extension qui permet de tronquer l’adresse IP (ou de masquer l’adresse IP). Autrement dit, votre adresse IP est tronquée par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen avant d’être transmise et stockée aux États-Unis. Dans des cas exceptionnels seulement, l’adresse IP dans son intégralité sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis pour y être tronquée.

Google utilisera ces informations pour le compte de l’exploitant de ce site Internet afin d’analyser votre utilisation du site Internet, de compiler des rapports sur l’activité du site Internet et de fournir à l’exploitant du site Internet d’autres services en rapport avec l’activité du site Internet et l’utilisation d’internet.

Si vous êtes titulaire d’un compte Google et que vous avez accepté la personnalisation de la publicité (‟personnalisation des annonces”), les services de Google comprennent également des rapports sur l’efficacité de nos activités publicitaires (y compris des rapports associant plusieurs appareils), des données démographiques et les centres d’intérêts de nos utilisateurs, ainsi que des fonctionnalités permettant la diffusion de publicités en ligne sur plusieurs appareils. Dans ce cas, la base juridique pour le traitement de ces données est votre consentement donné à Google, article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

Outre la possibilité de donner ou de révoquer votre consentement à l’utilisation de cookies analytiques et/ou de marketing via les paramètres ci-dessus de la présente politique, vous pouvez vous opposer à la collecte ou à l’évaluation de vos données par Google Analytics en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Les données que nous envoyons et qui sont liées à des cookies, des identifiants d’utilisateur ou des identifiants publicitaires sont automatiquement effacées au bout de 14 mois.

4.2 Go Instore – SYM-SYS Ltd – Sales Attribution

Si vous consentez à l’utilisation de cookies analytiques, nous utiliserons les données relatives à votre interaction avec nos services Go Instore et à l’utilisation de notre shop en ligne à des fins d’attribution des chiffres d’affaires. Les données sont anonymisées et ne permettent pas d’identifier un utilisateur en particulier. Vous trouverez de plus amples d’informations sur Sym-Sys Ltd et le service Go Instore sur www.goinstore.com

4.3 OneTrust LLC

Sur notre site Internet, nous collectons des taux Opt In vs Opt Out anonymisés via la plateforme de gestion de consentement OneTrust. Nous collectons ces informations sur la base de l’intérêt légitime de l’article 6 (1) (f) du RGPD dans la mesure où celui-ci nous permet de mesurer le taux de consentement et d’améliorer l’expérience utilisateur. Si vous acceptez l’utilisation des cookies analytiques, nous collecterons des données concernant votre interaction avec la bannière de consentement générée par OneTrust. OneTrust nous permet d’effectuer des analyses totales incluant des informations sur le type de navigateur, le pays et la plateforme de nos utilisateurs (bureau/mobile/tablette). Les données collectées n’autorisent pas l’identification d’une personne physique. Pour obtenir plus d’informations sur OneTrust, rendez-vous sur Déclaration et politique de confidentialité | OneTrust.

4.4 Optimizely

Nous utilisons sur notre site Internet un outil de test A/B fourni par notre prestataire de services techniques Optimizely AB, Torsgatan 11, Box 7007, 103 86 Stockholm, Suède. Optimizely nous permet de comparer deux versions de notre site Internet afin de déterminer celle présentant les meilleures performances. À cet effet, nous devons utiliser des cookies et des technologies similaires nommées « stockage de session » et « stockage local », en particulier pour identifier les visiteurs, suivre leurs actions et fournir des expériences adaptées lors du chargement des différentes pages. Nous collectons un ID visiteur et une adresse IP, qui est anonymisée par défaut.

Pour une petite partie des visiteurs de notre site Internet (moins de 10 %), Optimizely Web Experimentation et Optimizely Performance Edge tenteront de collecter des données télémétriques de performances et d’utilisation des produits, mais aucune donnée à caractère personnel. Les cookies dans les navigateurs des visiteurs qui sont échantillonnés pour ces données télémétriques sont supprimés du domaine rum.optimizely.com.

Pour plus d’informations sur Optimizely, rendez-vous sur https://www.optimizely.com/trust-center/privacy/.

4.5 Informations complémentaires

Vous pouvez désactiver les cookies analytiques en gérant vos préférences dans les paramètres des cookies. Vous trouverez de plus amples informations sur les différents cookies analytiques que nous utilisons dans le tableau ci-dessous.

5. Cookies marketing

Nous utilisons des cookies marketing de tiers à des fins de retargeting/remarketing ainsi que pour la diffusion de publicités en ligne.

Le retargeting ou remarketing désigne une technologie qui permet aux utilisateurs ayant visité un site Internet donné de continuer à voir des publicités adaptées après avoir quitté le site. Pour ce faire, il est nécessaire de pouvoir identifier l’internaute une fois qu’il a quitté le site Internet, ce qui implique d’utiliser des cookies fournis par des prestataires de services correspondants. Le comportement d’utilisation précédent de l’utilisateur est également pris en compte. Si par exemple, un utilisateur consulte certains produits, ces produits ou des produits similaires pourront être affichés par la suite sous forme de publicité sur d’autres sites Internet. Il s’agit alors d’une publicité ciblée, adaptée aux besoins de l’utilisateur. Cette publicité ciblée n’exige pas que l’utilisateur soit identifié au-delà de la reconnaissance. Les données utilisées pour le retargeting ou le remarketing ne sont donc pas combinées avec d’autres données.

Les cookies marketing peuvent également suivre la manière dont les utilisateurs interagissent avec les publicités qui leur sont présentées. Ceci afin d’éviter les doublons indésirables et de suivre le nombre de publicités qui aboutissent à une forme de conversion publicitaire (p. ex. un clic sur la publicité ou la réalisation d’une vente).

La base juridique pour le traitement des données à caractère personnel par les cookies marketing est le consentement, article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD. Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment dans les paramètres des cookies de notre « Centre de préférences concernant la vie privée ».

Nous utilisons ce type de technologies pour le placement de publicités en ligne. Pour le placement de la publicité, nous faisons appel à des prestataires tiers. Les détails concernant les prestataires tiers (et leurs outils) qui fournissent et/ou accèdent aux cookies marketing et de ciblage sont expliqués ci-dessous.

5.1 Meta/Facebook

Sur notre site Internet, nous utilisons des cookies marketing fournis et/ou utilisés par Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 (‟Meta” ou ‟Facebook”). Vous trouverez de plus amples informations sur les services de Facebook ici.

Vous trouverez ci-dessous de plus amples informations concernant les outils marketing spécifiques de Facebook que nous utilisons.

5.1.1 Marketing Facebook

Les cookies Facebook sont utilisés si vous avez un compte Facebook, utisez les produits Facebook, y compris le site Internet et les applications Facebook, ou si vous consultez d’autres sites Internet et applications qui utilisent les produits Facebook (y compris le bouton ‟J’aime” ou d’autres technologies Facebook). Les cookies Facebook nous permettent de suivre vos activités sur notre site Internet afin d’analyser l’efficacité de notre entonnoir de conversion et d’améliorer régulièrement notre site. Les cookies Facebook nous permettent également d’utiliser la fonction de remarketing ‟Custom Audiences” de Facebook. Cette fonctionnalité permet de proposer des publicités ciblées en fonction des centres d’intérêt (‟Facebook Ads”) aux utilisateurs du site Internet lorsqu’ils consultent Facebook ou d’autres sites Internet qui ont également recours à ce procédé. Pour plus d’informations sur Facebook Conversion Tracking, Facebook Custom Audiences et les activités de traitement des données qui y sont liées, veuillez consulter notre déclaration de confidentialité.

Les cookies Facebook permettent également à Facebook de vous proposer des produits Facebook et de comprendre les informations qu’il reçoit à votre sujet, y compris des informations relatives à l’utilisation que vous faites d’autres sites et applications, que vous soyez inscrit ou connecté ou non.

Les cookies Facebook reçoivent les types de données suivants : en-tête http, données spécifiques aux pixels, données de clic sur bouton, valeurs optionnelles et noms des champs de formulaire. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies Facebook ici.

5.2 Google

Comme mentionné ci-dessus, nous utilisons sur notre site Internet différents cookies à des fins d’analyse et/ou de marketing fournis et/ou utilisés par Google. Vous trouverez de plus amples informations sur les pratiques de Google en matière de protection des données ici.

Vous trouverez ci-dessous de plus amples informations concernant les outils de marketing Google que nous utilisons. Le tableau ‟Informations complémentaires” contient des noms de cookies avec des dénominations variables, où <wpid> est l’identifiant de propriété web ou l’identifiant de mesure pour Google Analytics 4, composé de 10 caractères (chiffres et lettres), [_<customname>] et <property-id> sont des identifiants de propriété dans Google Analytics 3 (Universal Analytics), composés de chiffres selon le modèle suivant : UA-XXXXXXX-XX.

5.2.1 Annonces Google

Google Ads est une plateforme de publicité en ligne développée par Google. Les annonceurs paient pour proposer aux internautes des annonces courtes, des offres de service, des listes de produits et des contenus vidéo sur le réseau publicitaire de Google, ainsi que pour inciter à l’installation d’applications mobiles. Les annonces peuvent être diffusées aussi bien dans les résultats des moteurs de recherche tels que Google Search que sur des sites Internet ne servant pas à la recherche, ainsi que sur des applications mobiles et des vidéos.

Vous trouverez de plus amples informations au sujet de Google Ads ici.

5.2.2 Fonction remarketing de Google

La fonction de remarketing de Google nous permet de proposer à nos utilisateurs des annonces sur des sites Internet tiers au sein du réseau Google Ads (appelées ‟Google Ads” ou annonces sur d’autres sites Internet) en fonction de leurs intérêts. À cette fin, nous analysons l’interaction des utilisateurs sur notre site Internet afin de pouvoir proposer des publicités ciblées sur d’autres sites Internet aux utilisateurs, même après leur visite sur notre site Internet. Pour ce faire, Google enregistre un numéro dans les navigateurs des utilisateurs qui consultent certains services de Google ou des sites Internet du Réseau Display de Google. Ce numéro, appelé ‟cookie”, permet de garder une trace des visites de ces utilisateurs. Ce numéro permet d’identifier de manière unique un navigateur web sur un ordinateur donné.

Outre la possibilité de donner ou de révoquer votre consentement à l’utilisation des cookies analytiques et/ou de marketing en général via les paramètres ci-dessus de la présente politique, vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies par Google en installant le plug-in fourni sous le lien suivant : www.google.com/settings/ads/plugin.

5.2.3 Google Conversion Tracking

Dans ce contexte, nous utilisons également le suivi des conversions de Google. Lorsque vous cliquez sur une annonce diffusée par Google, un cookie de suivi des conversions de 30 jours est enregistré sur votre appareil. Ce cookie n’est pas utilisé à des fins d’identification personnelle. Les informations collectées à l’aide du cookie de conversion sont utilisées pour établir des statistiques de conversion pour les clients de Google Ads.

Outre la possibilité de donner ou de révoquer votre consentement à l’utilisation des cookies analytiques et/ou marketing en général via les paramètres ci-dessus de la présente politique, vous pouvez désactiver les annonces Google basées sur les centres d’intérêt dans votre navigateur en cliquant sur le bouton ‟Désactivé” sur https://adssettings.google.de/authenticated ou en cliquant sur http://www.aboutads.info/choices/abmelden.

5.2.4 Autres services de Google Marketing Platform (Campaign Manager 360, Display & Video 360, Search Ads 360)

Notre site utilise également d’autres services de Google Marketing Platform (anciennement ‟Google Doubleclick”). Ces services utilisent des cookies pour diffuser des annonces pertinentes pour les utilisateurs, pour améliorer les rapports sur les performances des campagnes ou pour éviter qu’un utilisateur ne reçoive des annonces plus d’une fois. Campaign Manager 360 nous permet de réaliser des campagnes publicitaires et d’en mesurer les performances. Display & Video 360 nous permet de gérer les campagnes d’affichage et de vidéo. Search Ads 360 permet de gérer les campagnes de recherche dans différents moteurs de recherche.

Google utilise un identifiant de cookie pour déterminer quelles annonces sont diffusées dans quel navigateur et peut ainsi éviter qu’elles ne soient affichées plus d’une fois. Google peut également utiliser les identifiants de cookie pour suivre les conversions, c’est-à-dire pour savoir si un utilisateur qui voit une annonce consulte ensuite le site de l’annonceur pour effectuer un achat. Ces cookies ne contiennent aucune information personnelle.

Votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur de Google. Selon les indications de Google, l’intégration de ces services permet à Google de savoir que vous avez consulté la partie correspondante de notre site Internet ou que vous avez cliqué sur l’une de nos annonces. Si vous êtes inscrit à un service Google, Google peut attribuer la visite à votre compte d’utilisateur. Même si vous n’êtes pas enregistré auprès de Google ou si vous ne vous êtes pas connecté, il est possible que le fournisseur d’accès trouve et enregistre votre adresse IP.

Par ailleurs, les cookies nous permettent de savoir si vous effectuez certaines actions sur notre site Internet après avoir vu ou cliqué sur l’une de nos annonces sur Google ou sur une autre plateforme (suivi des conversions) (‟floodlight”). Ce cookie permet à Google d’appréhender le contenu avec lequel vous avez interagi sur nos sites Internet, afin de pouvoir vous envoyer ultérieurement des publicités ciblées.

Outre la possibilité de donner ou de révoquer votre consentement à l’utilisation des cookies analytiques et/ou de marketing en général via les paramètres ci-dessus de la présente politique, vous pouvez empêcher le suivi en modifiant les paramètres de votre logiciel de navigation (en désactivant notamment les cookies provenant de tiers), en désactivant les cookies de suivi des conversions en bloquant les cookies du domaine http://www.google.com/settings/ads/ dans les paramètres de votre navigateur, en ce qui concerne les annonces basées sur les centres d’intérêt des fournisseurs qui font partie de la campagne d’autorégulation About Ads, en cliquant sur le lien http://www.aboutads.info/choices ou en cliquant sur le lien www.googleadservices.com. Nous attirons votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site Internet dans leur intégralité.

Vous trouverez de plus amples informations au sujet de Google Marketing Platform sur https://marketingplatform.google.com/. Vous trouverez également de plus amples informations auprès de la Network Advertising Initiative (NAI) à l’adresse suivante http://www.networkadvertising.org/.

5.3 Microsoft Advertising (anciennement Bing Ads)

Sur notre site Internet, nous utilisons divers cookies marketing fournis et/ou utilisés par Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, États-Unis (‟Microsoft”). Microsoft place un cookie sur votre terminal si vous êtes arrivé sur notre site Internet via une publicité Microsoft Bing. Microsoft et nous-même pouvons alors reconnaître qu’une personne a cliqué sur une annonce et a été redirigée vers notre site Internet. Nous ne connaissons que le nombre total d’utilisateurs. Microsoft collecte, traite et utilise des informations via le cookie, à partir desquelles sont créés des profils d’utilisation utilisant des pseudonymes. Ces profils d’utilisation servent à analyser le comportement des visiteurs et sont utilisés pour afficher des publicités.

Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez consulter la déclaration de protection des données de Microsoft - Protection des données Microsoft ainsi que la page choice.microsoft.com/fr-fr/opt-out.

5.4 Pinterest

Notre site utilise la balise de remarketing et de suivi des conversions de Pinterest Europe Limited, 2nd Floor, Palmerston House, Fenian Street, Dublin 2, Irlande (‟Pinterest”). Vous trouverez de plus amples informations sur les pratiques de Pinterest en matière de protection des données ici.

Le tag Pinterest nous permet, ainsi qu’à Pinterest, de suivre les visiteurs de notre site Internet ainsi que les actions qu’un visiteur effectue sur notre site après avoir vu nos annonces Pinterest. Cela nous permet de mesurer l’efficacité de nos annonces Pinterest. Dans ce cadre, Pinterest recevra certaines informations, par exemple le fait que vous avez consulté notre site Internet ou que vous avez cliqué sur nos annonces Pinterest. Si vous êtes inscrit sur Pinterest, Pinterest peut comparer les informations susmentionnées avec votre compte Pinterest. Vous trouverez de plus amples informations sur le site Internet de Pinterest.

5.5 Enquêtes Qualtrics

Nous utilisons les services de Qualtrics LLC, 333 W. River Park Drive, Provo UT 84604, États-Unis, pour effectuer des enquêtes sur les clients, les produits et les marques sur notre site Internet. Lorsque vous participez à une enquête, nous utilisons des cookies Qualtrics avec des valeurs d’identification, principalement pour suivre ou maintenir les sessions d’enquête. Pour plus d’informations sur Qualtrics LLC, veuillez consulter le site www.qualtrics.com.

5.6 Teads

Sur notre site Internet, nous utilisons divers cookies marketing et publicitaires fournis et/ou utilisés par Teads SA, dont le siège social est situé au 5 rue de la Boucherie, L12 17 Luxembourg (“Teads”), afin d’optimiser nos campagnes publicitaires. La technologie de traçage de Teads collecte des informations concernant l’adresse URL, les types d’appareils, le navigateur et le système d’exploitation que vous utilisez actuellement, ainsi que votre adresse IP. Teads propose des rapports de données agrégées sur les performances de la campagne.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur : https://privacy-policy.teads.com/

5.7 Informations complémentaires

Vous pouvez désactiver les cookies marketing en gérant vos préférences dans les paramètres des cookies. Vous trouverez de plus amples informations sur les différents cookies marketing que nous utilisons dans le tableau ci-dessous.

6. Bloomreach Engagement

Nous utilisons sur notre site Internet la solution Bloomreach Engagement du fournisseur BloomReach, Inc, 82 Pioneer Way Mountain View, CA 94041, USA pour ce que l’on appelle la ‟personnalisation MyMiele”. Grâce à l’utilisation de cookies et d’autres technologies de suivi, nous collectons des informations sur votre comportement d’utilisateur sur le site miele.ch. Les cookies contiennent un identifiant spécifique et peuvent ainsi être associés à votre profil d’utilisateur. Nous enregistrons les informations collectées par le biais des cookies - dans la mesure où nous y sommes autorisés sur la base d’un consentement distinct - sur votre profil utilisateur (personnel), afin d’adapter au mieux les contenus que nous vous proposons par divers moyens (site Internet, application, etc.) à vos centres d’intérêts personnels. Dans ce contexte, nous collectons les données suivantes :

  • • produits consultés (y compris la catégorie de produits) ;
  • • produits contenus dans votre panier ;
  • • inscription ;
  • • connexion ;
  • • inscription à la lettre d’information ;
  • • paiement ;
  • • informations produit consultée (p. ex. label énergétique) ;
  • • fiche technique produit consultée ;
  • • mise à jour de la liste de favoris.

Nous ne relions ces données d’utilisation à votre profil d’utilisateur (personnel) que si vous y avez consenti séparément. Dans le cas contraire, ces données ne sont pas associées à votre profil d’utilisateur (personnel), mais sont simplement traitées sans lien permettant d’afficher des publicité en ligne basée sur vos centres d’intérêts.

Il est possible que vos données soient traitées en dehors de l’Union européenne. Dans ce cas, nous prenons toutes les mesures nécessaires conformément à l’article 46, paragraphe 2, du RGPD pour protéger vos données, en souscrivant notamment aux clauses contractuelles types de l’UE pour le transfert de données entre l’UE et les pays non membres de l’UE. Vous pouvez consulter les clauses contractuelles types de l’UE ici. 

La base juridique pour le traitement de ces données est votre consentement, article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD et les dispositions correspondantes de la LPD.

7. Modifications apportées à la présente politique en matière de cookies

Nous pouvons modifier la présente politique en matière de cookies de façon ponctuelle afin de tenir compte des modifications apportées aux cookies que nous utilisons ou pour d’autres raisons opérationnelles, juridiques ou réglementaires. En cas de modifications substantielles, nous pouvons vous demander de renouveler votre consentement à notre politique en matière de cookies.

8. Pour obtenir plus d’informations

Si vous avez des questions ou des remarques concernant notre politique en matière de cookies, veuillez nous contacter à l’adresse suivante info@miele.ch.

Haut de page