Inspiration et conseils pour planifier votre nouvelle cuisine
La cuisine est le cœur d’un foyer. Elle allie fonctionnalité et style, offre un espace dédié à la créativité et au plaisir. Il est donc essentiel de bien aménager sa cuisine. Nous vous guidons pas à pas, de l’idée de départ à la planification et au choix des appareils de cuisine appropriés.
Puisez votre inspiration dans nos différents univers de couleurs et nos designs de cuisine, et trouvez votre style personnel
Pearlbeige
Noir obsidien mat
Gris graphite
Noir obsidien
Inox





Inspiration pour la cuisine sur Pinterest


Aidés par nos cuisinistes premium, nous avons compilé pour vous une sélection variée de styles de cuisine que vous pouvez consulter sur notre page Pinterest “Miele Switzerland”. Grâce aux formes claires et à l'élégance intemporelle des appareils de cuisine Miele, la symbiose avec votre cuisine est parfaite.
Laissez-vous inspirer par le design des cuisines proposées par nos partenaires premium en association avec les appareils de cuisine Miele.

L'ambassadeur Miele Nenad Mlinarevic
Le grand chef suisse Nenad Mlinarevic se distingue par sa polyvalence, sa quête de perfection et son immense dévouement à son métier.
Depuis de nombreuses années, Nenad est pour Miele un partenaire fiable dans sa cuisine, dans ses restaurants et dans son atelier créatif. Les ambitions qualitatives de l’entrepreneur gastronomique et les possibilités offertes par la gamme de produits Miele sont en parfaite adéquation.
Comment planifier votre cuisine en quelques étapes
Lorsque l’on souhaite planifier la cuisine parfaite, de nombreuses questions se posent. Vous trouverez ici les principaux points à prendre en compte pour planifier une cuisine qui réponde à toutes vos envies et tous vos besoins.
1re étape : aménagement de l’espace et style
Il est important, avant toute chose, de déterminer les dimensions de la pièce et de choisir la forme de cuisine qui lui correspond. Les cuisines en L, en U ou avec un îlot de cuisson sont plutôt adaptées aux grandes pièces ouvertes et permettent d’avoir beaucoup d’espace de rangement et de surface de travail. Les cuisines linéaires ou en parallèle conviennent en revanche aux petites cuisines fermées.
Il s’agit ensuite de trouver le style qui vous convient le mieux. Posez-vous également la question de savoir si la cuisine s’intégrera dans l’espace de vie existant. Sur notre page Pinterest, vous trouverez des idées de cuisines modernes et classiques, ainsi que des designs scandinaves, industriels ou rustiques qui pourront vous inspirer.

2e étape : choix des appareils de cuisine
Pour cuisiner efficacement et avec plaisir, il est essentiel de choisir les bons appareils de cuisine. Il vous faut donc tenir compte de vos habitudes lorsque vous cuisinez et des fonctions que vous utilisez le plus souvent. Il est également pertinent de prendre en compte la taille de votre ménage et l’espace disponible dans votre cuisine pour choisir des appareils encastrables appropriés.
Pour l’équipement de base, vous aurez notamment besoin d’un four, d’un plan de cuisson, d’une hotte aspirante, d’un réfrigérateur et d’un lave-vaisselle. Vous pouvez y ajouter un four à vapeur, un four à micro-ondes, une machine à café et un tiroir chauffant ou de mise sous vide. Si vous avez besoin de plusieurs appareils de cuisson, mais que vous n’avez pas assez de place, un appareil combiné avec fonction four, four à vapeur et/ou avec micro-ondes peut être le choix idéal.
Vous devez également tenir compte de l’efficacité énergétique et de la longévité des appareils. Les appareils Miele sont testés pour une durée de vie de 20 ans* et consomment très peu d’eau et d’électricité.


Cuisinières et fours
La différence entre une cuisinière et un four réside dans le fait qu’ils incluent ou non un plan de cuisson.
Nos cuisinières sont toujours combinées avec un plan de cuisson et donc encastrées sous le plan de travail. Elles sont particulièrement adaptées aux petites cuisines, puisqu’elles sont intégrées dans la cuisine et permettent ainsi de gagner de la place. Le plan de cuisson et la cuisinière sont gérés par les boutons situés sur le bandeau de commande de l’appareil.
Nos fours offrent une plus grande flexibilité dans l’aménagement de votre cuisine. Ils peuvent être installés indépendamment du plan de cuisson et placés, par exemple, directement à hauteur des yeux. Cette configuration ergonomique est particulièrement pratique pour sortir les plats du four.

Fours à vapeur combiné
Un four à vapeur combiné réunit toutes les fonctions d’un four à part entière et celles d’un four à vapeur. Sur tous les fours à vapeur Miele, le générateur de vapeur est situé en dehors de l’enceinte de cuisson. Les avantages sont considérables pour la cuisson : quantité de vapeur idéale, mesure et maintien de la température optimaux, durée de cuisson indépendante de la quantité et montée en température rapide
Miele propose deux types de fours à vapeur combinés. Le four à vapeur combiné DGC est un four à part entière avec une enceinte de cuisson émaillée et une fonction supplémentaire de cuisson à la vapeur. Le DGC offre des températures de cuisson allant jusqu’à 250 °C. Son équipement PerfectClean garantit une grande simplicité de nettoyage. Le four à vapeur combiné DGC Pro possède une enceinte de cuisson en inox d’une grande longévité et très facile à entretenir grâce à la fonction de nettoyage HydroClean.

Fours à vapeur et micro-ondes
Le four à vapeur de Miele fonctionne sans pression à des températures comprises entre 40 et 100 °C. En plus de la cuisson à la vapeur sans pression, le steamer (four vapeur haute pression) de Miele permet une cuisson sous pression entre 101 et 120 °C. La pression permet de diminuer le temps de cuisson de moitié par rapport à la cuisson à la vapeur sans pression.
Miele propose non seulement des fours à micro-ondes à pose libre et encastrables, mais aussi des fours ou des fours à vapeur avec micro-ondes. Ces derniers allient intelligemment les avantages de deux appareils performants. Leur combinaison vous permet de préparer de nombreux plats beaucoup plus rapidement – selon le plat, vous économisez jusqu’à 30 % de temps.

Plans de cuisson électrique et à induction
Choisissez un plan de cuisson parfaitement adapté à vos besoins. À vous de décider si vous combinez votre plan de cuisson avec une cuisinière ou préférez une utilisation indépendante du four. Si vous optez pour un plan de cuisson électrique classique ou pour un plan de cuisson à induction moderne. Vous pouvez également choisir le design du cadre en fonction de vos envies : à fleur de plan, sans cadre, ou en saillie avec un cadre inox. Les dimensions vont de 60 cm à 90 cm de large.
Miele propose également des plans de cuisson à induction avec évacuation des fumées intégrée. La hotte aspirante est alors placée au centre du plan de cuisson et évacue les vapeurs produites vers le bas. Pour plus de flexibilité, découvrez notre SmartLine, qui vous permet de combiner librement différents modules, comme le plan de cuisson à induction, le wok à induction, le Teppan Yaki et l’aérateur de table.

Hottes aspirantes
Miele vous propose un choix complet de hottes aspirantes.
Quelle que soit la cuisine, nos hottes aspirantes îlots et murales attirent tous les regards. En plus d’une ventilation intégrée, les hottes aspirantes de plafond assurent une vue dégagée. Dans le secteur des hottes aspirantes encastrables, vous avez le choix entre les hottes à écran plat, les hottes sous-encastrables, les aérateurs et les hottes rabattables. L’aérateur de table peut aussi être directement intégré dans le plan de cuisson.
Avec Miele Con@ctivity, vous pouvez relier votre plan de cuisson à votre hotte aspirante. Dès que le plan de cuisson est allumé ou éteint, la hotte aspirante réagit automatiquement. La puissance d’aspiration est automatiquement adaptée en fonction de ce qui se passe sur le plan de cuisson.

Tiroirs chauffants et tiroirs de mise sous vide
Les tiroirs chauffants Gourmet de Miele vous permettent non seulement de réchauffer des tasses et des assiettes, mais aussi de maintenir des plats au chaud ou de cuire à basse température. Avec cette méthode professionnelle, la viande est cuite en douceur à basse température et conserve ainsi tous ses arômes et ses nutriments. Disponibles en trois hauteurs pour des niches de 60 cm de large, nos tiroirs chauffants Gourmet parachèvent la cohérence globale de l’espace cuisine.
Le tiroir de mise sous vide de Miele peut être utilisé dans de très nombreux cas de figure : la mise sous vide préserve la qualité de vos aliments. Elle permet de les conserver plus longtemps ou de les préparer à la cuisson sous vide. Grâce aux trois niveaux de mise sous vide, même les liquides peuvent être mis sous vide sans problème.

Lave-vaisselle
Chez Miele, vous pouvez choisir entre des lave-vaisselle encastrables, intégralement encastrables et à pose libre.
Les lave-vaisselle intégralement encastrables peuvent être entièrement revêtus d’une façade assortie à la cuisine ou d’une façade Miele en Clean Steel. Grâce à la fonction Knock2Open, il est possible de se passer de la poignée. La commande n’est visible que lorsque le lave-vaisselle est ouvert. Avec FrontFit de Miele, l’appareil peut être encastré à une hauteur ergonomique ou dans un design de cuisine quasiment sans socle. Les lave-vaisselle encastrables peuvent également être recouverts, mais ils disposent d’un bandeau de commande visible de l’extérieur. Les lave-vaisselle à pose libre peuvent être installés librement et également être utilisés comme plan de travail grâce au panneau d’habillage.
Les lave-vaisselle Miele séduisent en outre par leur dosage automatique AutoDos avec PowerDisk intégré, leur aménagement des paniers flexible, leur tiroir à couverts MultiFlex et la meilleure classe d’efficacité énergétique A.

Réfrigérateurs, congélateurs et caves à vin
Chez Miele, vous trouverez un appareil de froid adapté à chaque besoin. Dans notre assortiment, nous proposons des réfrigérateurs et des congélateurs en tant qu’appareils individuels, mais aussi en tant que réfrigérateur-congélateur. Vous avez le choix entre des modèles à pose libre et des modèles encastrables, qui peuvent également être combinés côte à côte. Les amateurs de vin trouveront également chez nous la cave à vin parfaite avec une, deux ou trois zones de température, en tant qu’appareil à pose libre ou encastrable.
Grâce à la fonction innovante ActiveDoor, la porte s’ouvre et se ferme entièrement et automatiquement par commande vocale ou en toquant. Nos différents systèmes de réfrigération et de congélation garantissent un confort maximal.
Systèmes de commande intuitifs
Pour choisir le bon appareil, il faut également veiller à ce qu’il soit intuitif et facile à utiliser. Chez Miele, vous pouvez choisir parmi six systèmes de commande différents celui qui correspond le mieux à vos besoins. Le design des différentes variantes de commande suit toujours le même concept. Il séduit par sa brillance, sa longévité et la qualité exceptionnelle de ses détails.

M Touch & M Touch S
M Touch et M Touch S sont dotés d’écrans entièrement tactiles, la seule différence étant que l’écran est plus étroit sur la version S. Ainsi, tous les souhaits sont exaucés en matière d’esthétique et de confort.
Vous commandez votre appareil, de façon rapide et intuitive, en effleurant directement l’écran ou en le balayant. De nombreuses fonctions sont accessibles d’une simple pression du doigt. Le texte et les symboles sont toujours parfaitement visibles.

DirectSensor & DirectSensor S
Direct Sensor et Direct Sensor S offrent une commande par touches sensitives ainsi qu’un affichage en texte clair sur une (DirectSensor S) ou quatre lignes (DirectSensor).
Les touches sensitives permettent notamment de sélectionner directement le mode de fonctionnement souhaité. D’autres fonctions et réglages apparaissent sur l’affichage en texte clair.

EasyControl (Plus)
Les variantes EasyControl et EasyControl Plus sont commandées par des boutons classiques. Il suffit de sélectionner le mode de fonctionnement souhaité en tournant le bouton de gauche.
Les informations sur le statut, ainsi que les réglages de température et de temps de cuisson apparaissent sur un affichage de texte d’une ligne (EasyControl Plus) ou sur un affichage à sept segments (EasyControl).
3e étape : disposition des appareils
Lorsque vous planifiez votre cuisine idéale, il est important de bien choisir l’emplacement des appareils. Il faut que les déplacements au sein de ce que l’on appelle le triangle d’activité soient les plus courts possible, soit entre le réfrigérateur, la zone de cuisson et la zone de lavage. Idéalement, il convient d’installer les appareils chauffants à hauteur des yeux afin de faciliter l’utilisation et d’assurer un maximum d’ergonomie. Il faut en outre veiller à ce que le plan de travail soit à une hauteur confortable (environ 90 cm) et à ce qu’il y ait suffisamment d’espace entre les lignes de la cuisine (au moins 1,20 m).
Pour ce qui est de l’agencement de vos appareils de cuisine Miele, vous disposez d’une flexibilité totale. Vous pouvez l’adapter précisément à la configuration de votre pièce et à vos exigences. Les façades des appareils, parfaitement accordées les unes aux autres, assurent une image d’ensemble harmonieuse, quelle que soit la disposition des appareils. Disponibles dans différentes dimensions, les appareils offrent de multiples possibilités de combinaison – avec un design panoramique ou horizontal, en tour ou vertical, en T combiné ou CubiQ centré.


Tout aligné
Design panoramique
Avec un agencement horizontal à hauteur des yeux, vous avez tout à portée de main et accédez à tous les appareils avec un maximum de confort.

Une verticale parfaite
Design en tour
Qu’il s’agisse d’un four, d’un four à vapeur ou d’un tiroir chauffant Gourmet, le design en tour vous permet d’agencer efficacement jusqu’à trois appareils pour en optimiser les possibilités d’utilisation.

Ouvert à tout
Design en T
Le design en T vous permet de disposer jusqu’à cinq appareils de manière symétrique. Il vous reste ensuite beaucoup de place pour installer vos meubles de cuisine à côté ou en dessous.

Tout concentrer
Design CubiQ
Cet agencement en carré vous permet d’avoir tout sous les yeux et place la commande de vos appareils à une hauteur confortable.

Agencement compact
Sous plan
Dans les petites cuisines, il est particulièrement important d’optimiser l’espace. Vous pouvez facilement encastrer nos fours, fours vapeur et fours à vapeur combiné sous le plan de travail. Nos réfrigérateurs, congélateurs et caves à vin de 90 cm de haut peuvent aussi être installés ainsi, ce qui est très pratique.

Une grande variété de dimensions pour une flexibilité maximale
Les fours, cuisinières et fours à vapeur combinés de Miele sont proposés dans les dimensions classiques de la norme Euro (60 cm de largeur, 60 cm de hauteur) et de la norme Suisse (55 cm de largeur, 60 cm de hauteur). De plus, la norme Euro permet de choisir entre deux hauteurs différentes – la version compacte de 45 cm de hauteur et la version classique de 60 cm de hauteur. Pour les fours, nous proposons en outre une variante extra-large de 90 cm de large et 48 cm de haut.
Nos fours à vapeur sous pression, fours à micro-ondes et machines à café encastrables se combinent parfaitement avec nos appareils de 45 cm de hauteur. Pour les caves à vin, vous pouvez choisir d’installer un modèle de 45 cm ou de 90 cm de haut. Pour compenser les différences de hauteur des appareils et compléter leur disposition, vous pouvez ajouter un tiroir chauffant ou un tiroir de mise sous vide de 14 cm, 29 cm ou 32 cm de hauteur.
Les lave-vaisselle Miele sont également disponibles à la norme Euro avec une largeur de 60 cm et une hauteur standard de 81 cm ou en variante XXL avec une hauteur de 85 cm. Pour les petits ménages, nous proposons également des appareils étroits de 45 cm de large ainsi que des appareils à la norme Suisse de 55 cm de large.
4e étape : design de cuisine
Un design de cuisine parfait passe également par le bon choix des matériaux, des surfaces et des couleurs afin de créer une image d’ensemble harmonieuse. La couleur et le matériau des façades de cuisine ont une grande influence sur l’atmosphère de la cuisine. Pour les petites cuisines, il est recommandé d’utiliser des couleurs plutôt claires, tandis que dans les grandes cuisines, des couleurs plus sombres et plus vives peuvent être utilisées. Pour la surface, vous avez le choix entre le brillant et le mat. Pour le plan de travail, il faut veiller à ce que le matériau soit durable, facile d’entretien et esthétique. Le granit, le quartz, le bois ou l’acier inoxydable sont particulièrement adaptés.
Avec leurs coloris naturels et intemporels, nos appareils de cuisine Miele se fondent parfaitement dans le design de la cuisine et peuvent être combinés avec de nombreux matériaux et couleurs. Le design de nos appareils séduit également par ses formes épurées et son élégance intemporelle. Découvrez nos lignes de design et trouvez l’appareil parfait pour votre cuisine.

Lignes de design Miele

Minimaliste | sans poignée | intégration parfaite
ArtLine
Couleurs disponibles : noir obsidienne, noir obsidienne mat, Pearlbeige, gris graphite

Tout en verre | intemporel | moderne
VitroLine
Couleurs disponibles : gris graphite, noir obsidienne

Lignes horizontales | poignée distinctive
PureLine
Couleurs disponibles : inox
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* De plus amples informations sont disponibles sur : www.miele.ch/20ans