Salade de printemps avec vinaigrette au café

tranches de bacon frit, croûtons et œufs de caille pochés.

Une salade parfumée au café ? Oui, s’il vous plaît ! Cette salade de printemps associe les meilleurs ingrédients pour un repas léger parfait.

Pour un repas original, servez cette salade de printemps légère avec de la coppa italienne, des croûtons et une vinaigrette, inhabituelle mais délicieuse, au café froid, jus de pommes et moutarde au miel. Le mélange de feuilles garni d’œufs de cailles pochés est un régal pour les yeux.

Portions : 4

Ingrédients :

Pour la vinaigrette

  • 1 cs de vinaigre balsamique blanc
  • 6 cs de café fort froid
  • 3 cs de jus de pomme naturellement trouble
  • 1 cc de moutarde à l’ancienne
  • 1 cs de miel sauvage
  • sel de mer
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 4 cs d’huile d’olive vierge

Pour la salade

  • env. 120 g de salade de printemps mélangée (roquette, jeunes épinards, cresson, pissenlit, fleurs bio, etc.)
  • 1 baguette
  • 50 g de fines tranches de coppa (bacon italien découpé dans le cou)
  • 12 œufs de caille frais
  • sel
  • 1 cs de vinaigre balsamique blanc
  • papier absorbant

Préparation :

  1. Fouettez tous les ingrédients de la vinaigrette et goûtez.
  2. Lavez les feuilles de salade, triez et essorez.
  3. Préchauffez le four. Réglages : Chaleur sole-voûte/180 C.
  4. Coupez la baguette en tranches très fines. Posez le pain et le bacon sur une plaque, placez-la sur le troisième niveau à partir du bas du four et faites griller pendant 6-7 minutes. Retournez en même temps les tranches de pain et de bacon.
  5. Cassez chaque œuf de caille dans un verre à liqueur ou un petit coquetier
  6. Dans une petite casserole (env. 18 cm de diamètre), portez à ébullition 300 ml d’eau avec 2 cc de sel et le vinaigre. Puis baissez le feu sur la position 1, placez les œufs un par un dans l’eau chaude (mais non bouillante) et pochez-les pendant 2-3 minutes. Enlevez les œufs un par un à la fourchette et égouttez-les sur du papier absorbant.
  7. Versez la vinaigrette sur la salade et répartissez-la dans les assiettes. Ajoutez le bacon et les croûtons. Posez les œufs de caille et arrosez avec la vinaigrette restante. Servez aussitôt.

Conseils :

  • Les baguettes se tranchent plus finement si elles sont un peu rassises. L’idéal est d’utiliser une machine à trancher le pain.
  • Une fois grillés, les croûtons ont un goût plus sophistiqué si on les frotte avec une gousse d’ail entaillée.
  • Attention avec une plaque de cuisson traditionnelle – l’eau ne doit plus bouillir quand vous pochez les œufs !

Production: Regine Smith Thyme
Design culinaire: Marlies Klosterfelde-Wentzel
Styling: Katrin Heinatz
Image:​ © Wolfgang Kowall​

Haut de page