Mit dieser Datenschutzerklärung wollen wir Sie über die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit unserer Website und damit verbundener Dienste informieren. Die Bearbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der jeweils geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen (einschliesslich den Bestimmungen des Schweizer Datenschutzgesetzes, "DSG") sowie nach den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO").

1. Allgemeine Informationen

1.1 Personenbezogene Daten

Gemäß Art. 4 Nr. 1 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG sind „personenbezogene Daten” alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche und je nach den geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen eine juristische Person (im Folgenden „betroffene Person”) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

1.2 Verantwortliche

Verantwortliche im Sinne im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG ist

Miele AG

Limmatstrasse 4

8957 Spreitenbach

Tel: +41 56 417 20 00

E-Mail: info@miele.ch

1.3 Datenschutzbeauftragter

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter der bei Ziffer 1.2 genannten Postanschrift oder Telefonnummer oder per E-Mail an: info@miele.ch.

2. Erhebung und Verarbeitung im Rahmen unserer Website

2.1 Automatisch beim Besuch verarbeitete Daten

Bei jedem Aufruf unserer Website übermittelt Ihr Browser automatisch Daten, die in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Hierbei handelt es sich um folgende Daten ("Logfile-Daten"): 

  • • Informationen über verwendeten Browsertyp und Browserversion,
  • • Betriebssystem des Nutzers,
  • • Internet Service Provider und IP-Adresse des Nutzers,
  • • Datum und Uhrzeit des Aufrufs.

Logfile-Daten lassen wir anonymisiert auswerten, um die Website fortlaufend zu verbessern, die Website den Interessen unserer Nutzer anzupassen und um Fehler schneller zu beheben. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG.

In nicht anonymisierter Form werden die Logfile-Daten ausschließlich zur Ermittlung von Störungen und zur Gewährleistung der Systemsicherheit einschließlich Aufdeckung und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Betrugs- und Missbrauchsversuchen verwendet. Sie werden hierfür 7 bis 10 Tage gespeichert und danach gelöscht. Logfile-Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind von der Löschung ausgenommen bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls und können im Einzelfall an Ermittlungsbehörden weitergegeben werden. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenbearbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG.

2.2 Registrierung für einen Miele Account

Mit einem Miele Account haben Sie die Möglichkeit alle relevanten Informationen zu Ihren Bestellungen, Produkten, Garantien, zu anstehenden Veranstaltungen und zu sonstigen Diensten abzurufen. All diese Informationen stehen Ihnen nach Ihrer Registrierung und anschließendem Log-In auf der Miele Webseite oder der Miele App zur Verfügung.

Sofern Sie uns aktiv Daten übermitteln, etwa indem Sie sich für einen Miele Account registrieren, bearbeiten wir die von Ihnen übermittelten Daten. Bei der Registrierung zu unserem Miele Account erheben und bearbeiten wir von Ihnen die folgenden Angaben:

  • • Anrede,
  • • Name,
  • • E-Mail-Adresse,
  • • Adresse,
  • • Telefonnummer,
  • • Passwort,
  • • sowie Geburtsdatum (freiwillig),

Die vorstehenden Daten bearbeiten wir um Ihre Registrierung aufrecht zu erhalten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

Sofern Sie neben den Pflichtinformationen auch Ihr Geburtsdatum übermitteln, werden wir dieses bearbeiten, um Ihnen eine Geburtstagsüberraschung per E-Mail, per Miele App oder über einen anderen Weg zukommen zu lassen. Die Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu melden Sie sich bitte unter den unter Ziffer 1.2 und 1.3 genannten Kontaktdaten.

Die für die Bereitstellung des Miele Accounts erhobenen Daten speichern wir solange Ihr Miele Account existiert. Danach speichern wir die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen für die gesetzlich bestimmten Zeiträume allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung. Die Rechtsgrundlage für diese weitergehende Speicherung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

Sollten Sie ein Miele Gerät registrieren, bspw. über die Miele Webseite oder Miele App oder ein vernetzungsfähiges Miele Gerät mit Ihrem Miele Account verbinden, bearbeiten wir folgende Daten:

  • • Kundennummer und Miele Account,
  • • Seriennummer,
  • • Gerätefabrikationsnummer;
  • • Geräte-Master-Daten und spezifische Geräteinformationen;
  • • Kaufdatum des Gerätes.

Wir bearbeiten diese Daten, um Ihnen eine Übersicht über sämtliche registrierte und verbundene Miele Geräte bereitstellen zu können. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

Die für die Bereitstellung des Miele Accounts erhobenen Daten speichern wir solange Ihr Miele Account existiert. Danach speichern wir die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen für die gesetzlich bestimmten Zeiträume allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung. Die Rechtsgrundlage für diese weitergehende Speicherung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

2.3 Nutzung des Online-Shops

Sofern Sie uns aktiv Daten übermitteln, etwa indem Sie sich bei unserem Online-Shop anmelden und eine Bestellung aufgeben, bearbeiten wir die von Ihnen übermittelten Daten.

Sie können den Online-Shop als Gast oder als registrierter Nutzer verwenden. Wenn Sie unseren Online-Shop nutzen, erheben und bearbeiten wir von Ihnen die folgenden Angaben:

  • • Anrede,
  • • Name,
  • • Adresse,
  • • E-Mail-Adresse,
  • • Telefonnummer,
  • • Passwort,
  • • E-Mail-Adresse,
  • • Bestellte Artikel,
  • • Ggf. abweichende Lieferanschrift,
  • • Rechnungs- und Bezahldaten.

Die vorstehenden Daten bearbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellungen. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Wenn Sie den Online-Shop als registrierter Nutzer verwenden, speichern wir zusätzlich Ihre Bestellhistorie zu Ihrem Miele Account. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

Die für die Vertragsabwicklung erhobenen Daten speichern wir bis zum Ablauf der gesetzlichen oder etwaiger vertraglicher Gewährleistungs- und Garantieansprüche. Danach speichern wir die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen für die gesetzlich bestimmten Zeiträume allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung. Die Rechtsgrundlage für diese weitergehende Speicherung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

Darüber hinaus werden wir Ihre o.g. Daten pseudonymisieren und in pseudonymisierter Form für interne Reporte und statistische Zwecke bearbeiten. Die Datenbearbeitung erfolgt insoweit auch durch unsere verbundenen Unternehmen der Miele & Cie. KG und der Miele X B.V. Die Reporte und Statistiken helfen uns dabei, unsere Produkte und Angebote stetig weiterzuentwickeln. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG, wobei die Optimierung unserer Produkte und Angebote unser berechtigtes Interesse begründen. Die Reporte und Statistiken enthalten ausschließlich aggregierte Daten, die keine Re-Identifizierung einer spezifischen Person zulassen. Diese Reporte und Statistiken werden auch mit anderen Unternehmen der Miele Gruppe geteilt. Die Daten werden nur so lange verarbeitet, wie sie zur Erfüllung des vorgenannten Zwecks erforderlich sind. Darüber hinaus werden die Daten nur bearbeitet, sofern dies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich ist.  

Ihre Bezahldaten werden an den jeweiligen Bezahldienstleister zur Zahlungsabwicklung weitergegeben.

Wir haben Worldpay (UK) Limited, Worldpay Limited und Worldpay AP Ltd., Walbrook Building 25 Walbrook, London EC4N 8AF, Vereinigtes Königreich, www.worldpay.com mit der Abwicklung von Kreditkartenzahlungen beauftragt. Alle Zahlungsinformationen werden direkt in das System des jeweiligen Zahlungsdienstleisters eingegeben und können nicht von uns eingesehen oder verarbeitet werden. Weitere Informationen zu den Zahlungsdienstleistern und den jeweils einschlägigen Datenschutzerklärungen finden Sie auf den Internetseiten der Zahlungsdienstleister.

Bei Zahlung über PayPal werden Sie über einen Link auf die Internetseite von Paypal weitergeleitet. Im Rahmen des Bezahlvorgangs werden dabei Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Telefonnummer sowie Konto- oder Kreditkartendaten verarbeitet. Beachten Sie hierfür bitte die Allgemeinen Geschäftsbedingungen, Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise von PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg auf der Internetseite www.paypal.com.

Im Zusammenhang mit der Durchführung und Abwicklung von Zahlungen bearbeiten wir Ihre IP-Adresse zum Zwecke der IT-Sicherheit und Betrugsprävention, insbesondere zur Vorbeugung und Erfassung von Kreditkartenbetrug. Ihre IP-Adresse erhalten wir von unseren Zahlungsdienstleistern um Zahlungsvorgänge und Risiken zu bewerten und Ihnen so einen möglichst sicheren Dienst zur Verfügung zu stellen.  In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG.

Die Lieferanschrift geben wir an den von uns beauftragten Versandpartner weiter. Damit der Versandpartner Sie zur Abstimmung des Liefertermins oder bei Lieferproblemen kontaktieren kann, geben wir Ihre E-Mail-Adresse und ggf. die Telefonnummer an den Versandpartner. Die jeweiligen Daten werden allein zu den jeweiligen Zwecken übermittelt und nach erfolgter Zustellung wieder gelöscht. Für einige Produkte (unsere Versandprodukte) bieten wir eine Sendungsverfolgung an. Die Möglichkeit zur Sendungsverfolgung erfolgt im Rahmen der Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Ferner haben wir ein berechtigtes Interesse an der reibungslosen Lieferung Ihrer Bestellung, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Für die Sendungsverfolgung setzen wir einen externen Dienstleister ein. Dieser Dienstleister wird insoweit als weisungsgebundener Auftragsverarbeiter im Sinne des Art. 28 DSGVO und der entsprechenden Bestimmungen des DSG für uns tätig. Die jeweiligen Daten werden allein zu den vorgenannten Zwecken übermittelt und nach Erreichung des jeweiligen Zweckes gelöscht.

2.4 Inkassodienstleister

Für den Fall, dass Sie trotz wiederholter Mahnung im Zahlungsverzug sind, behalten wir uns vor, die für die Durchführung eines Inkassos erforderlichen Daten an einen Inkassodienstleister zum Zweck des Treuhandinkasso zu übermitteln oder die offenen Forderungen an einen Inkassodienstleister zu veräußern. Bei einer Forderungsveräußerung wird der Inkassodienstleister Forderungsinhaber und macht die Forderungen im eigenen Namen geltend. Wir arbeiten mit dem Inkassodienstleister Creditreform Egeli Basel AG, Münchensteinerstrasse 127, CH-4002 Basel, zusammen. Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten im Rahmen des Treuhandinkasso ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und für die Übermittlung der Daten im Rahmen des Forderungsverkaufs Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und die jeweils entsprechenden Bestimmungen des DSG.

2.5 Bonitätsprüfung und Absicherung von Zahlungsausfällen

Unser Unternehmen prüft regelmäßig bei Vertragsabschlüssen und in bestimmten Fällen, in denen ein berechtigtes Interesse vorliegt, auch bei Bestandskunden Ihre Bonität. Dazu arbeiten wir mit der Creditreform Egeli Basel AG, Münchensteinerstrasse 127, CH-4002 Basel, zusammen, von der wir die dazu benötigten Daten erhalten. Zu diesem Zweck übermitteln wir Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten an die Creditreform Egeli Basel AG.

Darüber hinaus kann bei Bestellungen mit höheren Bestellwerten eine Absicherung von Zahlungsausfällen über Compagnie française d'assurance pour le commerce extérieur“ (Coface), 1, place Costes et Bellonte - 92270 Bois-Colombes, Frankreich erfolgen.

Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG, wobei die Vermeidung von Zahlungsausfällen unser berechtigtes Interesse begründet.

2.6 Cashback und Geld-zurück-Garantie

Wir führen von Zeit zu Zeit Cashback und Geld-zurück-Garantie Aktionen für einzelne Produkte durch. Zum Zwecke der Durchführung der Cashback und Geld-zurück-Garantie Aktionen bearbeiten wir die von Ihnen über ein entsprechendes Formular angegebenen personenbezogenen Daten. Die Bearbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt im Rahmen der Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG. Die Abwicklung der Aktionen erfolgt über unseren Dienstleister Qmart AG, Dübendorf, der Ihre personenbezogenen Daten bearbeitet. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der jeweils geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen.

3. Kommerzielle Kommunikation

3.1 Newsletter, Umfragen und App-Benachrichtigungen

Wenn und soweit Sie uns Ihre Einwilligung zu Marketing- und Werbezwecken erteilt haben, z.B. Sie sich für den E-Mail-Newsletter, App-Benachrichtigung, Miele Club-Newsletter etc. angemeldet haben, oder wir Ihre Daten sonst auf der Rechtsgrundlage unseres berechtigten Interesses zu den vorgenannten Zwecken bearbeiten dürfen, erfolgt die im Rahmen der Kontaktaufnahme erforderliche Datenverarbeitung auf der Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung, Art. 6 (1)(a) GDPR oder unser berechtigtes Interesse, Art. 6 (1)(f) und den entsprechenden Bestimmungen des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG). Es kann sein, dass die kommerzielle Kommunikation über unsere externen Dienstleister erfolgt. Diese Dienstleister handeln als weisungsgebundene Auftragsverarbeiter für uns. Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten zu diesen Zwecken jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen bzw. Ihre Einwilligung uns gegenüber widerrufen (z.B. durch Nutzung des in der E-Mail enthaltenen Abmeldelinks oder durch Schreiben einer E-Mail oder eines Briefes an uns).

Im Rahmen der kommerziellen Kommunikation informieren wir Sie über Produkte, Neuheiten, Angebote, Dienstleistungen sowie Events und Kundenbefragungen per E-Mail, Miele Apps, Post und SMS.

3.2 Personalisierte Kommunikation

Um die kommerzielle Kommunikation bestmöglich auf Ihre Interessen/Bedürfnisse abzustimmen, bearbeiten wir, zusätzlich zu den von Ihnen angegebenen Kontaktdaten, folgende Daten und führen dabei ein sogenanntes Profiling (d.h. eine automatisierte Bearbeitung von Personendaten, um persönliche Aspekte zu analysieren oder Prognosen zu treffen) durch:

  • • Kaufhistorie/Geräteregistrierungen: Die direkt von Miele bereits oder künftig erworbenen bzw. registrierten (dem Kundenkonto zugefügten) Miele-Geräte bzw. -Produkte; Zeit/Ort des Einkaufs, Umsatz (inklusive Einzel- und Gesamtpreis), Retournierung, Kauffrequenz, Zahlungsart sowie Teilnahme an Aktionen bzw. Einsatz von Gutscheinen/ Vouchern und Nutzung von Rabatten. Ihre Bestellhistorie bearbeitet Miele (soweit einschlägig auch rückwirkend) zur personalisierten Ansprache für solange, wie wir diese benötigen.
  • • Newsletter-Klicks: Die über die Miele Kommunikation erhaltenen Empfangs- und Lesebestätigungen und Uhrzeit der Öffnung, sowie Informationen über die Links, auf die Sie geklickt haben. Wenn Sie auf einen Link innerhalb der kommerziellen Kommunikation klicken, bearbeiten wir ferner durch Cookies erhobene Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf der Website, auf die Sie über den Link gekommen sind. Diese Informationen zur personalisierten Ansprache speichern wir zu diesem Zweck für solange, wie wir diese benötigen.
  • • Daten von Dienstleistungen/Servicetechnikereinsätzen: Um auf Ihre individuellen Bedürfnisse eingehen zu können, bearbeiten wir die von Ihnen in Anspruch genommenen und zukünftig in Anspruch zu nehmenden Miele-Dienstleistungen (z.B. Liefer- und/oder Montageservice, Wartungsarbeiten sowie individuelle Produktberatung und Kontaktaufnahme mit dem Miele-Kundendienst) und von Ihnen beauftragte Servicetechnikereinsätze. Im Rahmen der Informationen zu Technikereinsätzen verarbeitet Miele die Angaben zum jeweiligen Reparaturauftrag, den Grund des Schadens und die durchgeführten Abhilfemaßnahmen (Reparaturen).
  • • Miele App Nutzungsdaten: Mit Firebase für Google Analytics erhobene Daten über Ihre Nutzung unserer Miele-Apps, z.B.: Öffnungen, Klicks und Lesezeit; weitere Informationen finden Sie in der jeweiligen App - Ihre Daten werden nur verarbeitet, wenn Sie uns Ihre Einwilligung zur Auswertung der Nutzungsdaten in der jeweiligen App gegeben haben
  • • Miele Webseiten Nutzungsdaten: Daten, die während Ihres Besuchs auf unserer Website (www.miele.ch) mit Hilfe der Bloomreach Engagement Lösung erhoben werden, wie z.B. Ihr Nutzungsverhalten (z.B. angesehene Produkte, Produkte im Warenkorb, etc.) - Ihre Daten werden nur verarbeitet, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen und Ihre Einwilligung zur Datenerhebung mittels Cookies und ähnlichen Tracking-Technologien sowie zur Auswertung von Nutzungsdaten beim Besuch unserer Website erteilt haben.
  • • Miele Events: Daten zu Teilnahmen an Miele Events z.B. Ort und Art des Cooking Events um Ihnen Rezepte und massgeschneiderte Angebote zu senden.
  • • Zufriedenheitsbefragungen: Daten aus Zufriedenheitsumfragen/Surveys z.B., um unsere Produkte und Service zu verbessern.

Diese personenbezogenen Daten werden für folgende Zwecke bearbeitet: personalisierte Werbung für Miele-Produkte oder Dienstleistungen (Bsp. Events in unseren Miele Experience Centern, Serviceleistungen wie bspw. Garantieverlängerungen, Servicecheck, individuelle Produktberatung, dafür automatisierte Analyse des Kaufverhaltens und Erstellen eines Kundenprofils, Einordnung in Kundenwertgruppen, Bildung eines Reaktivierungsscores (Identifizierung von Inaktivität oder Abwanderungsgefahr), dynamische Reaktivierung (gezielte Werbung anhand der Kauffrequenz), aktionsbedingte Zuordnung zu einem Miele Experience Center (MEC), Übersenden von Gutscheinen/ Vouchern und Artikelempfehlungen und Einladungen zu Sonderaktionen (bspw. MEC-Events) sowie Kundenbefragungen zu Produkten, Aktionen und zum Miele Club allgemein.

Darüber hinaus hat Miele ein berechtigtes Interesse daran, Ihre Einkaufsdaten, soweit dies erforderlich ist, zur eigenen internen Analyse und Marktforschung zu bearbeiten, beispielsweise um das Sortiment anzupassen, Kampagnen und Verkaufskanäle zu messen oder um allgemeine Kaufanalysen durchzuführen. Wir nutzen dafür pseudonymisierte Daten aus der Kaufhistorie, Anzahl der registrierten Geräte, Kampagnenhistorie, Newsletter Öffnungs- und Klickverhalten, Club Mitgliedschaftsstatus, demografische Merkmale sowie in Anspruch genommene Dienstleitungen und beauftragte Technikereinsätze, soweit wir die Daten erlaubterweise (z.B. durch Ihre Einwilligung) bereits bearbeiten. Die Auswertung der Daten erfolgt ohne Personenbezug. Sie können dieser Nutzung jederzeit widersprechen. Weitere Informationen zur Ausübung Ihres Widerspruchsrechts finden Sie unten unter „Widerspruchsrecht“.

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art. 6 (1)(a) GDPR und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Wir speichern diese Personendaten für die personalisierte Kommunikation für solange, wie wir diese benötigen.

Falls Sie nicht möchten, dass wir ein Profiling durchführen (d.h. wie oben beschrieben persönliche Aspekte analysieren oder Prognosen treffen), können Sie Ihre erteilte Einwilligung jederzeit formlos gegenüber unserem Service Center (per E-Mail an info@miele.ch oder unter https://www.miele.ch/de/c/kontakt-11.htm) für die Zukunft widerrufen oder durch Klicken auf den Abmeldelink am Ende der Miele Kommunikation. Ferner können Sie im Kundenkonto unter „Mein Konto“ Ihre Einwilligungen widerrufen.

3.3 Kommerzieller After-Sales-Kontakt

Wenn wir Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit der Bestellung von Waren oder Dienstleistungen (einschliesslich im Rahmen der Einlösung eines Cashbacks) erhalten haben, bearbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse auch, um Sie in Zukunft per E-Mail über ähnliche Waren oder Dienstleistungen zu informieren. Auch Ihre postalische Anschrift nutzen wir in diesen Fällen gelegentlich, soweit Sie nicht in der Robinson-Sperrliste eingetragen sind. Sie können jederzeit verlangen, dass Sie solche Informations-E-Mails und/oder Briefe nicht mehr von uns erhalten. Hierzu senden Sie bitte eine E-Mail an info@miele.ch oder an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten oder klicken auf den Link am Ende der Informations-E-Mail. 

4. Miele Club

Der Miele Club ist ein Kundenbindungsprogramm, das ein besonderes Interesse des Mitglieds an dem Hersteller Miele und seinen Produkten und Dienstleistungen beinhaltet sowie eine besondere Bindung zwischen dem Mitglied und dem Miele-Vertragspartner herstellt.

Für die Teilnahme am Miele Club Kundenbindungsprogramm erhält das Mitglied besondere Vergünstigungen und Vorteile.

Sofern Sie sich für das Miele Kundenbindungsprogramm Miele Club anmelden, erheben wir im Rahmen der Anmeldung folgende Kundendaten:

  • • Anrede,
  • • Name,
  • • Adresse mit Postleitzahl,
  • • Telefonnummer (freiwillig),
  • • E-Mail-Adresse,
  • • Geräteregistrierungen (freiwillig)
  • • Passwort,
  • • sowie Geburtsdatum (freiwillig).

Die Kundendaten bearbeiten wir zum Zwecke der Bereitstellung unseres Kundenprogramms. Die Allgemeinen Nutzungsbedingungen für den Miele Club finden Sie hier.

Die Kundendaten speichern wir bis zum Ende Ihrer Teilnahme am Miele Club Kundenbindungsprogramm, sofern und soweit wir nicht aufgrund von handels- und steuerrechtlichen Gründen zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind.

Ihre Einwilligung zur nachfolgend beschriebenen Miele Club Kommunikation erteilen Sie uns, indem Sie im Miele Club Anmeldefenster die Datenschutzbestimmungen und Teilnahmebedingungen des Miele Club akzeptieren und dann auf „Jetzt anmelden“ klicken. Als Miele Club Mitglied erhalten Sie nachfolgende Miele Club Kommunikation.

  • • Miele Club Aktionsrabatte
  • • Miele Club Willkommensgeschenk
  • • Nachrichten zu Miele Club Statusänderungen (z.B. zu einem höheren Status durch eine zusätzliche Geräteregistrierung)
  • • Nachrichten mit Geräteinformationen und Neuigkeiten
  • • Informationen zur Geräteanwendung und Pflege
  • • Einladungen zu Events
  • • Eine Nachricht zu ihrem Geburtstag – soweit sie uns ihr Geburtstagsdatum mitgeteilt haben

In der Regel erfolgt die Kommunikation digital per E-Mail, SMS oder über die Miele Apps, kann aber auch per Post erfolgen. Diese Kommunikation erfolgt zur Durchführung der vereinbarten Nutzungsbedingungen.

Für die personalisierte Miele Club Kommunikation bearbeiten wir sodann, zusätzlich zu den oben genannten, folgenden personenbezogenen Daten und führen dabei ein sogenanntes Profiling (d.h. eine automatisierte Bearbeitung von Personendaten, um persönliche Aspekte zu analysieren oder Prognosen zu treffen) durch:

  • • Kaufhistorie/Geräteregistrierungen: Die direkt von Miele bereits oder künftig erworbenen bzw. registrierten (dem Kundenkonto zugefügten) Miele-Geräte bzw. -Produkte; Zeit/Ort des Einkaufs, Umsatz (inklusive Einzel- und Gesamtpreis), Retournierung, Kauffrequenz, Zahlungsart sowie Teilnahme an Aktionen bzw. Einsatz von Gutscheinen/ Vouchern und Nutzung von Rabatten. Ihre Bestellhistorie bearbeitet Miele (soweit einschlägig auch rückwirkend) zur personalisierten Ansprache für solange, wie wir diese benötigen.
  • • Newsletter-Klicks: Die über die Miele Kommunikation erhaltenen Empfangs- und Lesebestätigungen und Uhrzeit der Öffnung, sowie Informationen über die Links, auf die Sie geklickt haben. Wenn Sie auf einen Link innerhalb der kommerziellen Kommunikation klicken, bearbeiten wir ferner durch Cookies erhobene Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf der Website, auf die Sie über den Link gekommen sind. Diese Informationen zur personalisierten Ansprache speichern wir zu diesem Zweck für solange, wie wir diese benötigen.
  • • Daten von Dienstleistungen/Servicetechnikereinsätzen: Um auf Ihre individuellen Bedürfnisse eingehen zu können, bearbeiten wir die von Ihnen in Anspruch genommenen und zukünftig in Anspruch zu nehmenden Miele-Dienstleistungen (z.B. Liefer- und/oder Montageservice, Wartungsarbeiten sowie individuelle Produktberatung und Kontaktaufnahme mit dem Miele-Kundendienst) und von Ihnen beauftragte Servicetechnikereinsätze. Im Rahmen der Informationen zu Technikereinsätzen verarbeitet Miele die Angaben zum jeweiligen Reparaturauftrag, den Grund des Schadens und die durchgeführten Abhilfemaßnahmen (Reparaturen).
  • • Miele App Nutzungsdaten: Mit Firebase für Google Analytics erhobene Daten über Ihre Nutzung unserer Miele-Apps, z.B.: Öffnungen, Klicks und Lesezeit; weitere Informationen finden Sie in der jeweiligen App - Ihre Daten werden nur verarbeitet, wenn Sie uns Ihre Einwilligung zur Auswertung der Nutzungsdaten in der jeweiligen App gegeben haben
  • • Miele Webseiten Nutzungsdaten: Daten, die während Ihres Besuchs auf unserer Website (www.miele.ch) mit Hilfe der Bloomreach Engagement Lösung erhoben werden, wie z.B. Ihr Nutzungsverhalten (z.B. angesehene Produkte, Produkte im Warenkorb, etc.) - Ihre Daten werden nur verarbeitet, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen und Ihre Einwilligung zur Datenerhebung mittels Cookies und ähnlichen Tracking-Technologien sowie zur Auswertung von Nutzungsdaten beim Besuch unserer Website erteilt haben.
  • • Miele Events: Daten zu Teilnahmen an Miele Events z.B. Ort und Art des Cooking Events um Ihnen Rezepte und massgeschneiderte Angebote zu senden.
  • • Zufriedenheitsbefragungen: Daten aus Zufriedenheitsumfragen/Surveys z.B., um unsere Produkte und Service zu verbessern.

Diese personenbezogenen Daten werden für folgende Zwecke bearbeitet: Personalisierte Werbung für Miele-Produkte oder Dienstleistungen (Bsp. Events in unseren Miele Experience Centern, Serviceleistungen wie bspw. Garantieverlängerungen, Servicecheck, individuelle Produktberatung, dafür automatisierte Analyse des Kaufverhaltens und Erstellen eines Kundenprofils, Einordnung in Kundenwertgruppen, Bildung eines Reaktivierungsscores (Identifizierung von Inaktivität oder Abwanderungsgefahr), dynamische Reaktivierung (gezielte Werbung anhand der Kauffrequenz), aktionsbedingte Zuordnung zu einem Miele Experience Center (MEC), Übersenden von Gutscheinen/ Vouchern und Artikelempfehlungen und Einladungen zu Sonderaktionen (bspw. MEC-Events) sowie Kundenbefragungen zu Produkten, Aktionen und zum Miele Club allgemein.

Diese Informationen speichern wir zu Ihrem Nutzerprofil und nutzen sie, um die Inhalte unserer Clubkommunikation besser auf Ihre persönlichen Interessen auszurichten und besonders guten Kunden auch ein Mehr an Entgegenkommen unsererseits zu bieten.

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art. 6 (1)(a) GDPR und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Wir speichern diese Personendaten für die personalisierte Kommunikation für so lange, wie wir diese benötigen.

Falls Sie nicht möchten, dass wir ein Profiling durchführen (d.h. wie oben beschrieben persönliche Aspekte analysieren oder Prognosen treffen), können Sie auf die Teilnahme im Miele Club verzichten (siehe auch unten).

Ihre erteilte Einwilligung können Sie jederzeit formlos gegenüber unserem Service Center (per E-Mail an info@miele.ch oder unter https://www.miele.ch/de/c/kontakt-11.htm) für die Zukunft widerrufen oder durch Klicken auf den Abmeldelink am Ende der Miele Club Kommunikation. Ferner können Sie im Kundenkonto unter „Mein Konto / My Profile / persönliche Daten“ Ihre Einwilligungen widerrufen bzw. die Mitgliedschaft im Miele Club beenden. Mit dem Widerruf Ihrer datenschutzrechtlichen Einwilligungen können Sie nicht mehr im Miele Club teilnehmen. 

Ein Widerruf der Werbeeinwilligung berührt die Mitgliedschaft nur, wenn die Widerrufserklärung auch eindeutig gleichzeitig als Kündigung aufzufassen ist. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie uns eine E-Mail schreiben, dass Sie nicht mehr an dem Programm teilnehmen möchten; nicht jedoch, wenn Sie nur den Abmeldelink in einer Werbemail klicken.

Das Geburtstagsdatum wird zusätzlich zum Zweck der Übersendung der Geburtstagsnachricht auch zur Verifikation des Alters für das Mindestteilnahmealter bearbeitet.

Darüber hinaus hat Miele ein berechtigtes Interesse daran, Ihre Einkaufsdaten, soweit dies erforderlich ist, zur eigenen internen Analyse und Marktforschung zu bearbeiten, beispielsweise um das Sortiment anzupassen, Kampagnen und Verkaufskanäle zu messen oder um allgemeine Kaufanalysen durchzuführen. Wir nutzen dafür pseudonymisierte Daten aus der Kaufhistorie, Anzahl der registrierten Geräte, Kampagnenhistorie, Newsletter Öffnungs- und Klickverhalten, Club Mitgliedschaftsstatus, demografische Merkmale sowie in Anspruch genommene Dienstleitungen und beauftragte Technikereinsätze, soweit wir die Daten erlaubterweise (z.B. durch Ihre Einwilligung) bereits bearbeiten. Die Auswertung der Daten erfolgt ohne Personenbezug. Sie können dieser Nutzung jederzeit widersprechen. Weitere Informationen zur Ausübung Ihres Widerspruchsrechts finden Sie unten unter „Widerspruchsrecht“.

5. Kontaktmöglichkeiten und Kundendienst

5.1 Kontaktaufnahme durch Sie

Auf unserer Website finden Sie unterschiedliche Kontaktmöglichkeiten zu uns. Ferner bieten wir Ihnen auch im Rahmen unserer Social Media Auftritte (z.B. auf Facebook oder Instagram) Kontaktmöglichkeiten zu uns an. Sofern Sie diese nutzen und uns z.B. per E-Mail kontaktieren, bearbeiten wir die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme an uns übermittelten Daten zur Beantwortung Ihrer Anfrage.

An der Beantwortung von Anfragen an uns haben wir ein berechtigtes Interesse. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Sofern Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

Die im Rahmen der Kontaktaufnahme an uns übermittelten Daten werden nach Abschluss Ihrer Anfrage gelöscht, sofern und soweit wir nicht aufgrund von handels- und steuerrechtlichen Gründen zur Speicherung verpflichtet sind.

5.2 Miele Kundendienst

Sie können auf verschiedenen Wegen, z.B. telefonisch oder Online, zum Miele Kundendienst Kontakt aufnehmen. In diesem Fall bearbeiten wir die von Ihnen im Rahmen Ihrer Anfrage uns übermittelten Daten. Soweit dies zur Erbringung des Kundendienstes erforderlich ist, z.B. zur Geräteabholung bei Ihnen, zur Durchführung von Reparaturmaßnahmen oder zur Abwicklung von Gewährleistungs- oder Garantieansprüchen, werden Ihre Daten an unsere Servicepartner weitergegeben. Zur konkreten Abstimmung und Koordination eines Kundendiensteinsatzes (inkl. Nachverfolgungsmöglichkeit) setzen wir die Lösung unseres Dienstleisters Radaro Australia Pty Ltd, Australien, ein. Radaro wird insoweit für uns als weisungsgebundener Auftragsverarbeiter im Sinne des Art. 28 DSGVO und der entsprechenden Bestimmungen des DSG tätig.

Im Rahmen der Durchführung eines Kundendiensteinsatzes bearbeiten wir sowohl personenbezogene Daten (Name, Anschrift, Kontaktdaten) als auch gerätebezogene Daten (Gerätefabrikationsnummer, Gerätestatus).

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen des Kundendienstes ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

Ferner bearbeiten wir Ihre vorgenannten Daten im Rahmen der Produktüberwachung und Produktbeobachtung und übermitteln diese ggf. auch an betroffene Lieferanten. Als Hersteller unterliegen wir entsprechenden Pflichten aus Produkthaftungs- und Produktsicherungsgesetzen - die Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) und Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Weiterhin werden die o.g. Daten pseudonymisiert und in pseudonymisierter Form ausgewertet, damit wir unsere Produkte laufend optimieren können. Die Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG, wobei die Optimierung unserer Produkte gleichzeitig unser berechtigtes Interesse begründet.

Im Rahmen des Kundendienstes uns übermittelte Daten werden nach Ablauf der jeweiligen Garantie- oder Gewährleistungsfristen gelöscht, sofern und soweit wir nicht aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage zur weiteren Verarbeitung berechtigt oder verpflichtet sind.

5.3 Go Instore

Auf unserer Webseite nutzen wir die Go-Instore Dienste des Anbieters Sym-Sys Ltd (t/a Go Instore), 1 Phipp St., London, EC2A 4PS, United Kingdom. Sym-Sys Ltd. Durch die Nutzung der Dienste werden Sie mit einem Mitarbeiter in unseren Miele Experience Center verbunden, der Ihnen unsere Produkte digital präsentieren kann. Hierfür ist es erforderlich, dass Sie Ihr Mikrofon aktivieren. Der Video-/Audio-Stream wird nicht persistent gespeichert. In diesem Kontext bearbeiten wir auch personenbezogene Daten, wie Ihre IP-Adresse und ggf. weitere Informationen, die Sie unseren Mitarbeitern mitteilen. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Sofern Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Die an uns übermittelten Daten werden direkt nach der Erfüllung Ihrer Anfrage gelöscht, sofern und soweit wir nicht aufgrund von handels- und steuerrechtlichen Gründen zur Speicherung verpflichtet sind. Darüber hinaus verwenden wir Cookies im Zusammenhang mit dem Go-Instore Dienst. Weitere Informationen zu den verwendeten Cookies finden Sie in unserer Cookie Notice. Weitere Informationen über Sym-Sys Ltd und über die Go-Instore Dienste finden Sie hier.

5.4 eTermin

Sie können über unseren Partner eTermin GmbH, Mättivor 3
6430 Schwyz, einen persönlichen Beratungstermin für einen Gerätekauf oder eine Geräteanwendung (vor Ort, per Telefon oder Video) vereinbaren. Zur Koordination und Durchführung des persönlichen Beratungstermin bearbeiten wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten, wie Ihren Namen, Ihre Anschrift und Ihre Kontaktinformationen. Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. eTermin wird insoweit für uns als weisungsgebundener Auftragsverarbeiter im Sinne des Art. 28 DSGVO und der entsprechenden Bestimmungen des DSG tätig. Die an uns übermittelten Daten werden 30 Tage nach dem persönlichen Beratungsgespräch gelöscht, sofern und soweit wir nicht aufgrund von handels- und steuerrechtlichen Gründen zur Speicherung verpflichtet sind.

5.5 Qualtrics Umfragen

Auf unserer Webseite sowie in unseren Miele Experience Center nutzen wir die Dienste des Anbieters Qualtrics LLC, 333 W. River Park Drive, Provo UT 84604, USA zur Durchführung von Umfragen. Die Umfragen dienen der Verbesserung unserer Produkte und Dienste und unseres Webangebotes. Wenn Sie an einer Umfrage teilnehmen, werden sog. “Log-Daten” (Datum- und Zeitstempel / Informationen über Ihren Browser und die Browsereinstellungen / Informationen über Ihr Endgerät / Nutzungsdaten) verarbeitet. Sie können frei entscheiden, ob Sie an einer Umfrage teilnehmen möchten. Wenn Sie nicht teilnehmen möchten, können Sie die Umfrage-Pop-Ups einfach schließen. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs.1 lit. a) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.  

Darüber hinaus verwenden wir Cookies im Zusammenhang mit den Qualtrics Diensten. Die Cookies helfen uns die Umfragen während einer gesamten Session bereitzustellen. Weitere Informationen zu den verwendeten Cookies finden Sie in unserer Cookie Notice. Weitere Informationen über Qualtrics LLC und über die Qualtrics Dienste finden Sie hier.

5.6 Kaufberater

Auf unserer Webseite nutzen wir die Dienste des Anbieters Neo Commerce GmbH, Max-Bill-Str. 8, 80807 Munich, Germany („Neocom“) um Ihnen eine digitale interaktive Produktberatung zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie diese Produktberatung starten, werden Sie durch verschiedene Fragen bspw. zu bestimmten Funktionalitäten Ihres Wunschproduktes geführt und erhalten am Ende eine Produktempfehlung. Es steht Ihnen frei, ob Sie den Produktberater nutzen möchten. Zur Bereitstellung des Dienstes wird auch Ihre IP-Adresse verarbeitet (jedoch nicht persistent gespeichert). Die Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung ist Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Sofern Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Neocom ist insoweit als weisungsgebundener Auftragsverarbeiter für uns tätig.

Darüber hinaus verwenden wir Cookies im Zusammenhang mit den Neocom Diensten. Die Cookies helfen uns den Produktberater während einer gesamten Session bereitzustellen. Weitere Informationen zu den verwendeten Cookies finden Sie in unserer Cookie Notice. Weitere Informationen über Neocom und über die Neocom Dienste finden Sie hier.

6. Cookies

Wir verwenden auf unserer Website ferner Cookies oder ähnliche Technologien wie Pixel (nachfolgend allgemein „Cookies“). Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, oder Bilddateien, wie Pixel. Beim nächsten Aufruf unserer Website mit demselben Endgerät werden die in Cookies gespeicherten Informationen entweder an unsere Website („First Party Cookie“) oder an eine andere Website („Third Party Cookie“), zurückgesandt.

Über die Verwendung von Cookies informieren wir Sie vorab mit einem entsprechenden Hinweis über ein Banner. Ferner haben Sie die Möglichkeit, über das Banner nicht zwingend erforderliche Cookies zu aktiveren. Detaillierte Informationen über die eingesetzten Cookies und weitere Optionen zur Aktivierung/Deaktivierung nicht erforderlicher Cookes finden Sie in unserer Cookie Policy.

7. Social-Media-Plugins

Unsere Website nutzt das Social-Media-Plug-In des sozialen Netzwerks Facebook der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“).

Eine Übersicht über die Plugins von Facebook finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins; weitere Informationen zum Datenschutz bei Facebook können Sie hier finden: www.facebook.com/policy.php.  

Facebook kann dadurch die Information erhalten, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen und ggf. mit dem Plug-In interagiert haben. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden also personenbezogene Daten von Ihnen an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch Facebook liegen uns keine Informationen vor.

Facebook speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Facebook wenden müssen.

Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

Sie können bereits das Laden der Plug-ins grundsätzlich auch mit Hilfe von Add-ons für Ihren Browser komplett verhindern, sogenannten Script-Blockern.

8. Social Media Auftritte

8.1 Hinweis zur Facebook-Fanpage

Unter www.facebook.com/mieleschweiz, www.facebook.com/mielesuisse und  www.facebook.com/mielesvizzera erreichen Sie unsere Fanpage im sozialen Netzwerk Facebook.com der Meta Platforms Ireland Ltd ("Meta"). Sofern Sie unsere Fanpage besuchen, werden von Meta Daten erhoben und ggf. in den USA verarbeitet. Dies geschieht auch, wenn Sie selbst kein registrierter Nutzer von Facebook sind oder sich gerade nicht bei Ihrem Facebook-Konto eingeloggt haben. Zu den erhobenen Daten gehören u.a. IP-Adresse, Angaben zum Betriebssystem, Hardware-Versionen und Browsertyp, aus von Meta gesetzten Cookies erhobene Daten über Ihr Nutzungsverhalten sowie weitere technische Daten. Wir sind insoweit gemeinsam mit Meta für die Datenverarbeitung verantwortlich, „Gemeinsame Verantwortliche“ im Sinne des Art. 26 DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Die wesentlichen Inhalte der Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit zwischen Meta und uns können unter https://de-de.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum, abgerufen werden. Nähere Angaben zu Facebook und zur Datenverarbeitung durch Meta finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Meta, die Sie unter https://www.facebook.com/privacy/explanation aufrufen können. Informationen von Meta zu Cookies finden Sie ferner unter https://www.facebook.com/policies/cookies.

8.2 Hinweis zum Instagram

Wir betreiben den Instagram-Account miele_com - https://www.instagram.com/miele_com im sozialen Netzwerk Instagram der Meta Platforms Ireland Ltd ("Meta"). Sofern Sie unseren Account besuchen, werden von Meta Daten erhoben und ggf. in den USA verarbeitet. Dies geschieht auch, wenn Sie selbst kein registrierter Nutzer von Instagram sind oder sich gerade nicht bei Ihrem Instagram-Konto eingeloggt haben. Zu den erhobenen Daten gehören nach Angaben von Meta u.a. IP-Adresse, Angaben zum Betriebssystem, Hardware-Versionen und Browsertyp, aus von Meta gesetzten Cookies erhobene Daten über Ihr Nutzungsverhalten sowie weitere technische Daten. Meta und wir bearbeiten die Daten als gemeinsame Verantwortliche im Sinne von Art. 26 DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Die wesentlichen Inhalte der Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit finden Sie hier. Nähere Angaben dazu finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Meta, die Sie hier aufrufen können: https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content.

8.3 Hinweis zu Youtube

Wir betreiben den Youtube-Channel Miele Schweiz/Suisse/Svizzera -  www.youtube.com/user/mieleswitzerland auf der Video-Plattform Youtube der YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066 USA ("Youtube"). Sofern Sie unseren Channel besuchen, werden von Youtube Daten erhoben und ggf. in den USA verarbeitet. Dies geschieht auch, wenn Sie selbst kein registrierter Nutzer von Youtube sind oder sich gerade nicht bei Ihrem Youtube-Konto eingeloggt haben. Zu den erhobenen Daten gehören u.a. IP-Adresse, Angaben zum Betriebssystem, Hardware-Versionen und Browsertyp, aus von Youtube gesetzten Cookies erhobene Daten über Ihr Nutzungsverhalten sowie weitere technische Daten. Nähere Angaben dazu finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Youtube, die Sie unter https://policies.google.com/privacy aufrufen können.

9. Miele@home

Im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Miele@home-Systems erhebt und verarbeitet Miele personenbezogene Daten. Spezifische Informationen zur Verarbeitung von Daten durch die Nutzung des Miele@home-Sytems finden Sie hier.

10. Nutzergenerierte Inhalte auf Social Media

Wenn Sie uns im Zusammenhang mit der Bereitstellung von Inhalten auf Social Media nennen, kann es möglich sein, dass wir Sie um Ihre Erlaubnis bitten, Ihre Inhalte auf unseren Social-Media-Kanälen zu teilen (z.B. auf Facebook, Instagram, YouTube, Twitter und anderen). Wir werden Ihre Inhalte nur nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung weiterbearbeiten. Hierfür ist es erforderlich, dass wir neben Ihren Inhalt auch Ihren Benutzer- bzw. Accountnamen auf Social Media, Ihre E-Mail-Adresse und ggf. weitere Informationen, die Sie mit uns teilen, bearbeiten. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Daten werden nur so lange bearbeiten, wie sie zur Erfüllung des vorgenannten Zwecks erforderlich sind. Darüber hinaus werden die Daten nur bearbeiten, sofern dies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich ist.

11. Bewerbungen

Sofern Sie sich über das Miele Bewerbungsportal oder -formular oder auf sonstigem Wege für eine Tätigkeit bei uns bewerben und uns dazu Bewerbungsunterlagen übersenden, werden wir die von Ihnen in diesem Zusammenhang übermittelten personenbezogenen Daten nur zum Zwecke des Bewerbungsverfahrens bearbeiten.

Soweit Sie sich auf eine ausgeschriebene Stelle beworben haben, werden die Unterlagen sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine berechtigten Interessen entgegenstehen. Bei einer Bewerbung ohne Bezug auf eine ausgeschriebene Stelle (Initiativbewerbung) wird die Bewerbung für einen Zeitraum von maximal einem Jahr aufbewahrt, um Sie ggf. hinsichtlich einer sich in dieser Zeit ergebenden Stellenausschreibung zu kontaktieren. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, auch vor Ablauf der vorgesehenen Aufbewahrungsfristen die Löschung Ihrer Bewerbung zu verlangen. Im Falle einer erfolgreichen Bewerbung werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der rechtlichen Vorgaben gespeichert.

Sofern Sie sich um eine Tätigkeit bei einer anderen Gesellschaft aus der Miele Gruppe beworben haben, werden wir Ihre Bewerbung an die jeweilige Gesellschaft zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses weiterleiten.

Soweit wir Ihre Daten für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses bearbeiten ist die Rechtsgrundlage Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG.

In allen anderen Fällen ist die Rechtsgrundlage für die Speicherung Ihrer Bewerberdaten Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

12. Messeauftritte von Miele

Wenn Sie einen von unseren Messeständen besuchen, erheben wir Ihre Daten, sofern Sie uns diese, z.B. durch Überreichen Ihrer Visitenkarte, mitteilen. Wir bearbeiten diese Daten zur Beantwortung Ihres Anliegens, z.B. Kontaktaufnahme für weiterführende Gespräche oder Angebote. Sofern dies zur Beantwortung Ihres Anliegens erforderlich ist (z.B. bei Bitten um Herstellung eines Kontakts im Ausland), werden wir Ihre Daten an den zuständigen Sachbearbeiter der jeweiligen Gesellschaft der Miele Gruppe weiterleiten.

An der Beantwortung von Anfragen an uns haben wir ein berechtigtes Interesse. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Sofern Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilen, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Die im Rahmen der Kontaktaufnahme an uns übermittelten Daten werden nach Abschluss ihrer Anfrage gelöscht, sofern und soweit wir nicht aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage zur weiteren Verarbeitung berechtigt oder verpflichtet sind.

An unseren Messeständen werden ferner gelegentlich zu Dokumentations-, Marketing- und Pressezwecken Bild- und Filmaufnahmen angefertigt, die dann unter anderem über unsere Social-Media-Kanäle (z.B. Facebook, YouTube oder Instagram) veröffentlicht werden. In diesem Fall weisen wir Sie durch einen Aushang am Messestand ausdrücklich hierauf hin. Sie können eine uns etwaig erteilte Einwilligung in die Bildnisnutzung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

13. Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte

Im Rahmen der in dieser Datenschutzerklärung genannten Verarbeitungsvorgänge kann es möglich sein, dass wir Ihre Daten an folgende weitere Kategorien von Empfängern (neben den bereits in dieser Datenschutzerklärung explizit genannten Dritten) übermitteln:

  • • Externe Berater (z.B. Anwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer);
  • • Dienstleister und Erfüllungsgehilfen (z.B. Marketingagenturen, IT-Dienstleister);
  • • Unternehmen der Miele Gruppe (https://www.miele.com/de/com/standorte-2090.htm);
  • • Versicherungen; und
  • • Behörden und staatliche Einrichtungen.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist, wir oder der Dritte ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben bzw. hat oder sie in die Datenübermittlung eingewilligt haben. Ferner übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten, sofern wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnung hierzu verpflichtet sind.   

14. Ort der Datenverarbeitung

Grundsätzlich bearbeiten wir alle Ihre Personendaten in der Schweiz sowie in allen Ländern, in welchen die Miele Gruppe Standorte hat (https://www.miele.com/de/com/standorte-2090.htm). Zusätzlich bearbeiten wir oder unsere Dienstleister Ihre Personendaten in den folgenden Ländern:

  • • Irland
  • • USA
  • • Frankreich
  • • Deutschland
  • • Niederlande

Sollten dabei Ihre Personendaten in Drittländer übermittelt werden, haben wir die notwendigen Massnahmen ergriffen und z.B. die EU-Standardvertragsklauseln abgeschlossen. 

15. Betroffenenrechte

Den betroffenen Personen stehen gemäß der DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG verschiedene Rechte zur Verfügung. Hierzu gehören insbesondere:

  • • Auskunftsrecht: Sie können gemäß Art. 15 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG eine Bestätigung darüber verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, steht Ihnen ferner ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie des Zwecks der Speicherung zu.
  • • Recht auf Berichtigung: Sie haben gemäß Art. 16 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind.
  • • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können gemäß Art. 18 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen, soweit eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
    • • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
    • • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
    • • Wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
    • • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG eingelegt und es steht noch nicht fest, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren überwiegen.
  • • Recht auf Löschung: Sie haben gemäß Art. 17 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG ferner das Recht von uns unter bestimmten Voraussetzungen die Löschung der zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
    • • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
    • • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
    • • Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG Widerspruch gegen die Verarbeitung für Direktwerbung ein.
    • • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
    • • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.
    • • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG erhoben.
  • • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben gemäß Art. 20 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG zudem das Recht, Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese ohne Behinderung von uns an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

Zur Geltendmachung der vorgenannten Rechte melden Sie sich gern unter Angabe Ihres Anliegens, Ihres Namens und ggf. Ihrer Kundennummer bei uns. Nutzen Sie hierzu die unter den Ziffern 1.2 und 1.3 angegebenen Kontaktdaten.

16. Beschwerderecht

Sie haben das Recht, sich über den Umgang mit ihren personenbezogenen Daten bei einer Datenschutzbehörde zu beschweren.

17. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Miele keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verbreitung nachweisen kann oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Richten Sie Ihren Widerspruch bitte unter Angabe Ihres Anliegens, Ihres Namens und ggf. Ihrer Kundennummer an die unter die in den Ziffern 1.2 und 1.3 angegebenen Kontaktdaten.

Miele zum Thema Datensicherheit

Miele als Hersteller qualitativ hochwertiger und langlebiger Produkte stellt auch an die Daten- und Cybersicherheit seiner vernetzten Geräte, Apps und Web-Anwendungen höchste Anforderungen. Obwohl wir alles daransetzen, Schwachstellen bereits im Vorfeld zu erkennen und zu beseitigen, kann – trotz all dieser vorbeugenden Maßnahmen – eine hundertprozentige Sicherheit beim Nutzen von Informationstechnik niemals erreicht werden.

Aus diesem Grund interessiert sich Miele für alle Hinweise aus Ihrer Anwenderpraxis, die sich auf mögliche oder entdeckte Risiken für die Datensicherheit unserer vernetzten Produkte, Apps oder Web-Anwendungen beziehen.

 

Für die Meldung von Schwachstellen sowie zu Informationen rund um das Thema Cybersicherheit bei Miele nutzen Sie bitte unsere internationale Seite unter dem folgenden Link:

             https://www.miele.com/de/com/cybersicherheit-5047.htm

Auch wenn Sie sich nicht ganz sicher sind: Wir gehen Ihrem Hinweis nach und kontaktieren Sie, wenn wir weitere Fragen haben.

 

Cookie-Richtlinie

Zuletzt aktualisiert: 14.11.2023

Die Miele AG („Miele“) verwendet auf dieser Website sogenannte Cookies. In dieser Richtlinie erklären wir im Detail, welche Arten von Cookies Miele verwendet und welche Daten durch sie verarbeitet werden.

Sie können Ihre individuellen Einstellungen und somit Ihre Zustimmung zur Verwendung von spezifischen Cookies jederzeit in den Cookie Einstellungen ändern.

1. Allgemeine Erläuterung

Cookies sind kleine Textdateien, die bei der Nutzung unserer Websites auf Ihrem Computer oder Endgerät gespeichert werden, um das Surfverhalten und die Gewohnheiten der Nutzer zu analysieren (Häufigkeit und Dauer der Besuche, aufgerufene Seiten, Spracheinstellungen usw.). Wenn Sie die Miele-Website besuchen, kann ein Cookie auf Ihrem System gespeichert werden. Dieser enthält eine individuelle Zeichenfolge, mit der Ihr Browser beim nächsten Besuch der Website identifiziert werden kann. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen zwei Arten von Cookies:

  • • Temporäre Cookies: Diese Cookies, auch Session-Cookies genannt, werden vorübergehend während Ihres Besuchs auf unseren Webseiten auf Ihrem Computer bzw. Endgerät gespeichert und danach gelöscht.
  • • Dauerhafte Cookies: Diese Cookies verbleiben für längere Zeit auf Ihrem Computer.

Miele verwendet verschiedene Internet-Technologien (z.B. Cookies, Java-Script), um Ihnen die Nutzung der Miele-Internet-Anwendungen zu erleichtern und diese zu optimieren. Das bedeutet:

  • • Um Sie zu identifizieren, wenn Sie sich in unserem Webshop einloggen und um sicherzustellen, dass dabei gültige und für Sie optimierte Sicherheitsstandards eingehalten werden.
  • • Um uns Produkte zu merken, die Sie zu Ihrem Warenkorb oder Ihrem Merkzettel hinzugefügt haben.
  • • Um Ihnen auf der Website die Menge der Produkte anzeigen zu können, die Sie dem Warenkorb oder dem Merkzettel hinzugefügt haben.
  • • Um uns Ihre ausgewählte Sprache während der Sitzung zu merken, damit Sie einfacher auf unseren Seiten navigieren können.
  • • Zur Datenanalyse, wie z.B. die Auswertung von Besucherzahlen unserer Webseiten oder die am häufigsten besuchten Webseiten. Wir nutzen die Analyseergebnisse für Optimierungszwecke unserer Website.
  • • Wir verwenden auch so genannte Marketing-Cookies von Dritten zum Zweck des Retargeting/Remarketing und der Schaltung von personalisierter Online-Werbung.
  • • Um Ihnen auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene und personalisierte Werbung und Angebote bereitstellen zu können.

Bitte beachten Sie, dass Miele Sie dazu auffordert, Ihre Präferenzen bezüglich der Verwendung von Cookies auf der eigenen Benutzeroberfläche zu äussern, dass Sie aber auch durch Änderung der Cookie-Einstellungen Ihres Internet-Browsers die Übertragung von Cookies jederzeit deaktivieren oder einschränken können. Bereits gespeicherte Cookies können Sie jederzeit löschen.

Weitere Brower-spezifische Informationen finden Sie hier:

Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie bei der Deaktivierung von Cookies möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website nutzen können. Im Menü der meisten Browser finden Sie Einstellmöglichkeiten für die Verwendung von Cookies. In der Regel verfügt ein Browser über die folgenden Einstellungsmöglichkeiten:

  • • Cookies ansehen,
  • • Cookies zulassen,
  • • Alle oder bestimmte Cookies deaktivieren,
  • • Alle Cookies beim Schliessen des Browsers deaktivieren,
  • • Cookies blocken,
  • • Benachrichtigen, wenn ein Cookie gesetzt werden soll,
  • • Widerspruch zur Tracking- Webanalyse (Opt-out).

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden Sie mittels eines Banners über die Verwendung von Cookies informiert und um Ihr Einwilligung zu zustimmungspflichtigen Cookies gebeten. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, was wir in dieser Cookie-Richtlinie im Detail erläutern.

2. Google Tag Manager

Auf unserer Website verwenden wir den Tag-Management-Dienst namens Google Tag Manager, der von Google Ireland Ltd. mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin bereitgestellt wird. Mit Google Tag Manager können Websites schnell und einfach Messcodes und verwandte Codefragmente, die als Tags bezeichnet werden, auf ihren Websites oder mobilen Anwendungen aktualisieren. Sobald das kleine Segment des Tag Manager-Codes zu einem Projekt hinzugefügt wurde, kann die Website sicher und einfach Analyse- und Mess-Tag-Konfigurationen über eine webbasierte Benutzeroberfläche bereitstellen.

Der Google Tag Manager hilft uns bei der Implementierung und Verwaltung von Cookies und Tracking-Tags. Der Google Tag Manager verwendet keine eigenen Cookies, aber der Google Tag Manager löst andere Cookies und Tracking-Tags aus, wenn und soweit Sie der Verwendung solcher Cookies und Tracking-Tags ausdrücklich zugestimmt haben. Detaillierte Informationen zu jedem dieser Cookies und Tracking-Tags finden Sie in unserem Cookie-Hinweis. Im Rahmen der Nutzung des Google Tag Managers bearbeiten wir und Google Ihre IP-Adresse und eine eindeutige Kennung. Es ist möglich, dass Ihre Daten ausserhalb des Gebiets der Europäischen Union verarbeitet werden. Um ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten, haben Google und wir uns auf die von der Europäischen Kommission veröffentlichten Standardvertragsklauseln geeinigt. Die Rechtsgrundlage für die Nutzung des Google Tag Managers und die damit verbundenen Datenverarbeitungsaktivitäten ist unser berechtigtes Interesse, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des Schweizer Datenschutzgesetzes („DSG“). Dieses berechtigte Interesse besteht darin, dass der Google Tag Manager uns bei der Implementierung und Verwaltung unserer Verwendung von Cookies und Tracking-Tags unterstützt.

3. Technisch notwendige Cookies (essentielle Cookies)

Essentielle Cookies werden für die Navigation der Websites und für die Nutzung ihrer Funktionen, wie z. B. Zugriff auf den registrierungspflichten Teil der Website oder die Nutzung unseres Chat Tools, benötigt. Ohne diese Cookies sind bestimmte Funktionen der Website nicht möglich.

Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des Schweizer Datenschutzgesetzes („DSG“). Das berechtigte Interesse besteht darin, dass diese Verarbeitung für die Navigation auf den Websites und für die Nutzung ihrer Funktionen erforderlich ist. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Daten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Essentielle Cookies können nicht deaktiviert werden. Bei den von uns verwendeten essentiellen Cookies handelt es sich in der Regel um sogenannte Session-Cookies, die in der Regel nach Beendigung der Browser-Sitzung automatisch gelöscht werden.

3.1 SAP Customer Data Cloud (ehemals Gigya) – Online Shop Haushaltsgeräte

Wir verwenden auf unserer Website für unseren Online Shop für Haushaltsgeräte für zwingend notwendige Zwecke verschiedene Cookies, die von SAP Deutschland SE & Co. KG, Hasso-Plattner-Ring 7, 69190 Walldorf, Deutschland ("SAP"). Wir verwenden eine Reihe erforderlicher Cookies, die von SAP bereitgestellt und/oder verwendet werden und für die ordnungsgemässe Funktionsweise der Website notwendig sind. SAP stellt eine Verwaltungsplattform für das Kundenidentitätsmanagement bereit, welche Kundenprofile, Präferenzen, Opt-ins und Zustimmungseinstellungen einschliesst. Weitere Informationen zur SAP Customer Data Platform finden Sie hier.

3.2 Intershop Commerce Platform – Online Shop Professional

Auf unserer Website verwenden wir für unseren Professional Online Shop verschiedenen essentielle Cookies, die von der Intershop Communications AG, Steinweg 10, 07743 Jena, Deutschland ("Intershop") bereitgestellt und/oder verwendet werden. Wir verwenden eine Reihe notwendiger Cookies, die von Intershop bereitgestellt und/oder verwendet werden und die für das ordnungsgemässe Funktionieren der Website bzw. des Online Shops erforderlich sind. Intershop bietet eine Plattform für die Verwaltung der Kundenidentität, einschliesslich Kundenprofilen, Präferenzen, Opt-Ins und Zustimmungseinstellungen. Weitere Informationen über den Intershop können Sie hier finden.

3.3 Go Instore – SYM-SYS Ltd.

Auf unserer Website nutzen wir die Go-Instore-Dienste von Sym-Sys Ltd. (handelnd unter Go Instore), 1 Phipp St., London, EC2A 4PS, Vereinigtes Königreich. Sym-Sys Ltd. verwendet Cookies und ähnliche Technologien wie "Session Storage" und "Local Storage", um die Dienste anbieten zu können. Ohne diese Technologien ist der Go Instore Service nicht nutzbar. Diese Technologien werden nur dann eingesetzt, wenn Sie die Nutzung des Go Instore Dienstes aktiv anfordern. Weitere Informationen zu Sym-Sys Ltd und dem Go Instore Service finden Sie unter www.goinstore.com.

3.4 Neocom.ai – Buyers Guide

Auf unserer Website verwenden wir den Guided-Selling-Service, einen sogenannten Buyers Guide, der von unserem Dienstleister, der Neo Commerce GmbH, Max-Bill-Str. 8, 80807 München, Deutschland ("Neocom"), bereitgestellt wird. Um Ihnen unseren Guided-Selling-Service zur Verfügung stellen zu können, müssen wir eine Technologie namens "Session Storage" verwenden, um mehrere Nutzungen des Guided-Selling-Service in einer Browser-Sitzung zusammenzufassen. Ohne diese Technologie ist der Guided-Selling-Service nicht nutzbar. Diese Technologie wird nur dann eingesetzt, wenn Sie die Nutzung des Guided-Selling-Dienstes aktiv anfordern. Ausführlichere Informationen über Neocom und die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Nutzung des Guided-Selling-Dienstes finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

3.5 OneTrust LLC

Auf unserer Website verwenden wir eine Plattform zum Einwiligungsmanagement, die von OneTrust LLC, Building 600, 1200 Abernathy Road Northeast, Atlanta, Georgia, 30328, USA ("OneTrust") bereitgestellt wird. OneTrust ist eine Lösung für die Cookie-Einwilligung, die es Miele ermöglicht, die Cookie-Compliance für verschiedene rechtliche Rahmenbedingungen auf der ganzen Welt zu operationalisieren. OneTrust ermöglicht es uns, Cookie-Banner zu erstellen, Ihre Einwilligungseinstellungen zu speichern und Sie über die Verwendung verschiedener Cookies auf der Website zu informieren. Weitere Informationen zu OneTrust finden Sie unter Datenschutzhinweise und -richtlinien | OneTrust.

3.6 Weitere Details

Weitere Einzelheiten zu den wesentlichen Cookies, die wir verwenden, finden Sie in der folgenden Tabelle:

4. Analyse-Cookies

Darüber hinaus verwenden wir auf unserer Website Cookies, die eine Analyse Ihres Nutzungsverhaltens ermöglichen (sog. Analyse-Cookies). Mit diesen Cookies erheben und speichern wir die folgenden Daten:

- Häufigkeit der Seitenaufrufe

- Suchbegriffe

- Nutzung von Websitefunktionen

Ihre mit Hilfe der Cookies gesammelten Daten werden pseudonymisiert. Pseudonymisierung ist eine Technik, bei der Informationen in einem Datensatz, die eine Person identifizieren, ersetzt oder entfernt werden.

Diese Verarbeitung ermöglicht es uns, die Qualität unserer Website und ihrer Inhalte zu verbessern. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist die Einwilligung gemäss Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO und den entsprechenden Bestimmungen des DSG. Sie können Ihre individuellen Einstellungen und somit Ihre Zustimmung zur Verwendung von spezifischen Cookies jederzeit in den Cookie Einstellungen ändern.

Einige Analyse-Cookies werden von Dritten bereitgestellt und/oder genutzt. Einzelheiten zu den Drittanbietern und ihren Tools, für die wir Analyse-Cookies verwenden, werden im Folgenden erläutert.

4.1 Google

Auf unserer Website verwenden wir verschiedene Cookies für Analyse- und/oder Marketingzwecke, die von Google Ireland Limited ("Google"), einem nach irischem Recht gegründeten und regulierten Unternehmen (Registrierungsnummer: 368047) mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, bereitgestellt und/oder verwendet werden ("Google"). Weitere Informationen über die Datenschutzpraktiken von Google finden Sie hier. Die Tabelle "Weitere Details" enthält Cookie-Namen mit variablen Bezeichnungen, wobei <wpid> die Web-Eigenschafts-ID oder die Messungs-ID für Google Analytics 4 ist, die aus 10 Zeichen (Zahlen und Buchstaben) besteht, [_<customname>] und <property-id> sind Eigenschafts-IDs in Google Analytics 3 (Universal Analytics), die aus Ziffern nach dem folgenden Muster bestehen: UA-XXXXXXXX-X.

4.1.1 Google Analytics

Unsere Website nutzt Google Analytics, um die Website bedarfsgerecht zu gestalten und zu verbessern. Google Analytics verwendet sog. Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden auf dieser Website die Erweiterung der IP-Maskierung (sog. IP-Masking), d.h. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt, bevor sie an die USA übertragen und dort gespeichert wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Wenn Sie Inhaber eines Google-Kontos sind und der Personalisierung von Werbung ("Ads-Personalisierung") zugestimmt haben, umfassen die Dienste von Google auch Berichte über die Wirksamkeit unserer Werbemassnahmen (einschliesslich geräteübergreifender Berichte), demografische Daten und die Interessen unserer Nutzer sowie Funktionen für die geräteübergreifende Auslieferung von Online-Werbung. In diesem Fall ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung Ihre Zustimmung zu Google, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

Neben der Möglichkeit, Ihre Zustimmung zur Verwendung von Analyse- und/oder Marketing-Cookies über die Einstellungen oben in dieser Erklärung zu erteilen oder zu widerrufen, können Sie der Erfassung oder Auswertung Ihrer Daten durch Google Analytics widersprechen, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Die von uns gesendeten und mit Cookies, Benutzerkennungen oder Werbekennungen verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht.

4.2 Go Instore – SYM-SYS Ltd. – Sales attribution

Wenn Sie der Verwendung von Analyse-Cookies zustimmen, werden wir die Daten über Ihre Interaktion mit unseren Go Instore-Diensten und Ihre entsprechende Nutzung unseres Webshops für Zwecke der Umsatzzuordnung verwenden. Die Daten werden anonymisiert und lassen keine Rückschlüsse auf einen bestimmten Nutzer zu. Weitere Informationen zu Sym-Sys Ltd und dem Go Instore Service finden Sie unter www.goinstore.com

4.3 Optimizely

Auf unserer Website verwenden wir ein A/B-Testing-Tool, das von unserem technischen Dienstleister Optimizely AB, Torsgatan 11, Box 7007, 103 86 Stockholm, Schweden, bereitgestellt wird. Optimizely ermöglicht es uns, zwei Versionen unserer Website zu vergleichen und dann festzustellen, welche Version eine bessere Leistung erbringt. Zu diesem Zweck müssen wir Cookies und ähnliche Technologien mit den Bezeichnungen "Sitzungsspeicher" und "Lokaler Speicher" verwenden, insbesondere um Besucher zu identifizieren, ihre Aktionen zu verfolgen und konsistente Erfahrungen beim Laden von Seiten zu liefern. Wir erfassen eine Besucher-ID und eine IP-Adresse, die standardmässig anonymisiert ist.

Für einen kleinen Teil unserer Website-Besucher (weniger als 10 %) werden Optimizely Web Experimentation und Optimizely Performance Edge versuchen, Leistungs- und Produktnutzungstelemetrie zu sammeln; es werden keine personenbezogenen Daten gesammelt. Cookies auf den Browsern der Besucher, die für diese Telemetriedaten erfasst werden, werden von der Domain rum.optimizely.com gelöscht.

Für weitere Informationen über Optimizely besuchen Sie bitte https://www.optimizely.com/trust-center/privacy/.

4.4 OneTrust LLC

Auf unserer Website sammeln wir anonymisierte Opt-In- und Opt-Out-Raten über die Plattform für das Einwilligungsmanagement OneTrust. Wir erheben diese Daten um die Zustimmungsraten zu messen und die Nutzererfahrung zu verbessern. Wir erheben diese Daten auf der Grundlage des berechtigten Interesses nach Artikel 6(1) (f) DSGVO. Falls Sie der Verwendung von Analyse-Cookies zustimmen, werden wir Daten über Ihre Interaktion mit dem von OneTrust generierten Einwilligungsbanner sammeln. OneTrust ermöglicht uns die Durchführung aggregierter Analysen, einschliesslich Informationen über Browsertyp, Land und Plattform unserer Nutzer (Desktop/Mobil/Tablet). Die gesammelten Daten erlauben nicht die Identifizierung einer natürlichen Person. Weitere Informationen über OneTrust finden Sie unter Datenschutzerklärung und -politik | OneTrust.

4.5 Weitere Details

Sie können Analyse-Cookies deaktivieren, indem Sie Ihre Einstellungen in den Cookie Einstellungen verwalten. Weitere Einzelheiten zu den einzelnen Analyse-Cookies, die wir verwenden, finden Sie in der folgenden Tabelle:

5. Marketing-Cookies

Zum Zwecke des Retargeting/Remarketing und zur Schaltung von Online-Werbung verwenden wir sogenannte Marketing-Cookies von Dritten.

Unter Retargeting oder Remarketing versteht man Technologien, die es Nutzern, die zuvor eine bestimmte Website besucht haben, ermöglichen, auch nach dem Verlassen der Website passende Werbung zu sehen. Dazu ist es notwendig, Internetnutzer über die eigene Website hinaus wiederzuerkennen, wofür Cookies von entsprechenden Dienstleistern eingesetzt werden. Ausserdem wird das bisherige Nutzungsverhalten berücksichtigt. Schaut sich ein Nutzer beispielsweise bestimmte Produkte an, können diese oder ähnliche Produkte später als Werbung auf anderen Websites angezeigt werden. Dabei handelt es sich um personalisierte Werbung, die an die Bedürfnisse der einzelnen Nutzer angepasst ist. Für diese personalisierte Werbung ist es nicht notwendig, dass der Nutzer weiter als bis zur Wiedererkennung identifiziert wird. Die für Retargeting oder Remarketing verwendeten Daten werden daher nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Marketing-Cookies können auch verfolgen, wie die Nutzer mit den letztendlich angezeigten Anzeigen umgehen. Dies geschieht, um unerwünschte doppelte Werbung zu vermeiden und die Anzahl der Anzeigen zu verfolgen, die zu einer Form der Anzeigenumwandlung führen (z. B. ein Anklicken der Anzeige oder ein tatsächlicher Verkauf).

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Marketing-Cookies ist die Einwilligung, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG. Sie können Ihre individuellen Einstellungen und somit Ihre Zustimmung zur Verwendung von spezifischen Cookies jederzeit in den Cookie Einstellungen ändern.

Wir verwenden solche Technologien für die Platzierung von Online-Werbung. Für die Platzierung der Werbung nutzen wir Drittanbieter. Einzelheiten zu den Drittanbietern (und ihren Tools), die Marketing- und zielgerichtete Cookies bereitstellen und/oder darauf zugreifen, werden im Folgenden erläutert.

5.1 Meta / Facebook

Auf unserer Website verwenden wir Marketing-Cookies, die von Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 ("Meta" oder "Facebook") bereitgestellt und/oder verwendet werden. Weitere Informationen über diese Facebook-Dienste finden Sie hier.

Weitere Informationen zu den spezifischen Facebook-Marketing-Tools, die wir verwenden, sind unten aufgeführt.

5.1.1 Facebook-Marketing

Facebook-Cookies werden verwendet, wenn Sie ein Facebook-Konto haben, die Facebook-Produkte, einschliesslich der Facebook-Website und -Apps, nutzen oder andere Websites und Apps besuchen, die die Facebook-Produkte nutzen (einschliesslich des Like-Buttons oder anderer Facebook-Technologien). Die Facebook-Cookies ermöglichen es uns, Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu verfolgen, um die Effektivität unseres Konversionstrichters zu analysieren und unsere Website regelmässig zu verbessern. Darüber hinaus ermöglichen uns die Facebook-Cookies, die Remarketing-Funktion "Custom Audiences" von Facebook zu nutzen. Damit können Nutzern der Website im Rahmen ihres Besuchs des sozialen Netzwerks Facebook oder anderer Websites, die das Verfahren ebenfalls nutzen, interessenbezogene Werbeanzeigen ("Facebook Ads") angezeigt werden. Weitere Informationen zu Facebook Conversion Tracking, Facebook Custom Audiences und den damit verbundenen Datenverarbeitungsaktivitäten finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Darüber hinaus ermöglichen es die Facebook-Cookies Facebook, Ihnen die Facebook-Produkte anzubieten und die Informationen zu verstehen, die es über Sie erhält, einschliesslich Informationen über Ihre Nutzung anderer Websites und Apps, unabhängig davon, ob Sie registriert oder angemeldet sind oder nicht.

Die Facebook-Cookies empfangen die folgenden Arten von Daten: Http-Header, pixel-spezifische Daten, Button-Klick-Daten, optionale Werte und Formularfeldnamen. Weitere Informationen zu den Cookies von Facebook finden Sie hier.

5.2 Google

Wie bereits oben erwähnt, verwenden wir auf unserer Website verschiedene Cookies für Analyse- und/oder Marketingzwecke, die von Google bereitgestellt und/oder verwendet werden. Weitere Informationen über die Datenschutzpraktiken von Google finden Sie hier.

Weitere Informationen zu den spezifischen Google-Marketing-Tools, die wir verwenden, finden Sie im Folgenden. Die Tabelle "Weitere Details" enthält Cookie-Namen mit variablen Bezeichnungen, wobei <wpid> die Web-Eigenschafts-ID oder die Messungs-ID für Google Analytics 4 ist, die aus 10 Zeichen (Zahlen und Buchstaben) besteht, [_<customname>] und <property-id> sind Eigenschafts-IDs in Google Analytics 3 (Universal Analytics), die aus Ziffern nach dem folgenden Muster bestehen: UA-XXXXXXXX-X.

5.2.1 Google-Anzeigen

Google Ads ist eine von Google entwickelte Plattform für Online-Werbung, bei der Werbetreibende dafür bezahlen, dass sie Webnutzern im Google-Anzeigennetzwerk kurze Anzeigen, Serviceangebote, Produktlisten und Videoinhalte präsentieren und die Installation mobiler Anwendungen veranlassen. Anzeigen können sowohl in den Ergebnissen von Suchmaschinen wie Google Search als auch auf Websites, die nicht der Suche dienen, sowie in mobilen Anwendungen und Videos geschaltet werden.

Weitere Informationen zu Google Ads finden Sie hier.

5.2.2 Google Remarketing-Funktion

Die Remarketing-Funktion von Google ermöglicht es uns, unseren Nutzern Anzeigen auf anderen Websites innerhalb des Google Ads-Netzwerks (so genannte "Google-Anzeigen" oder Anzeigen auf anderen Websites) zu schalten, die auf ihren Interessen basieren. Zu diesem Zweck analysieren wir die Interaktion der Nutzer auf unserer Website, um den Nutzern auch nach dem Besuch unserer Website gezielte Werbung auf anderen Websites anzeigen zu können. Zu diesem Zweck speichert Google eine Nummer in den Browsern der Nutzer, die bestimmte Google-Dienste oder Websites im Google-Display-Netzwerk besuchen. Diese als "Cookie" bezeichnete Nummer wird verwendet, um die Besuche dieser Nutzer zu verfolgen. Diese Nummer dient der eindeutigen Identifizierung eines Webbrowsers auf einem bestimmten Computer.

Zusätzlich zu der Möglichkeit, Ihre Zustimmung zur Verwendung von Analyse- und/oder Marketing-Cookies generell über die Einstellungen oben in dieser Erklärung zu erteilen oder zu widerrufen, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie das unter folgendem Link bereitgestellte Plug-in installieren: www.google.com/settings/ads/plugin.

5.2.3 Google Conversion Tracking

In diesem Zusammenhang verwenden wir auch das Conversion-Tracking von Google. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein 30-Tage-Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Gerät gespeichert. Dieses Cookie wird nicht zur persönlichen Identifizierung verwendet. Die mithilfe des Conversion-Cookies gesammelten Informationen werden zur Erstellung von Conversion-Statistiken für Google Ads-Kunden verwendet.

Zusätzlich zu der Möglichkeit, Ihre Zustimmung zur Verwendung von Analyse- und/oder Marketing-Cookies generell über die Einstellungen oben in dieser Richtlinie zu erteilen oder zu widerrufen, können Sie interessenbezogene Google-Anzeigen bei Google in Ihrem Browser deaktivieren, indem Sie auf die Schaltfläche "Aus" unter https://adssettings.google.de/authenticated klicken oder sich unter http://www.aboutads.info/choices/abmelden.

5.2.4 Andere Dienste der Google Marketing-Platform (Campaign Manager 360, Display & Video 360, Search Ads 360)

Unsere Website nutzt auch andere Dienste der Google Marketing Platform (früher "Google Doubleclick"). Diese Dienste verwenden Cookies, um Anzeigen zu schalten, die für die Nutzer relevant sind, um Berichte über die Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu verhindern, dass ein Nutzer mehr als einmal Anzeigen erhält. Mit Campaign Manager 360 können wir Anzeigenkampagnen durchführen und ihre Leistung messen. Display & Video 360 hilft uns bei der Verwaltung von Display- und Videokampagnen. Search Ads 360 wird für die Verwaltung von Suchkampagnen in verschiedenen Suchmaschinen verwendet.

Google verwendet eine Cookie-ID, um festzustellen, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden, und kann so verhindern, dass sie mehr als einmal angezeigt werden. Google kann Cookie-IDs auch verwenden, um Konversionen zu verfolgen, d. h. ob ein Nutzer eine Anzeige sieht und später die Website des Werbenden besucht, um einen Kauf zu tätigen. Diese Cookies enthalten keine persönlichen Informationen.

Ihr Browser baut automatisch eine direkte Verbindung mit dem Google-Server auf. Nach Angaben von Google erhält Google durch die Einbindung dieser Dienste die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unserer Website aufgerufen oder auf eine Anzeige von uns geklickt haben. Wenn Sie bei einem Google-Dienst registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Auch wenn Sie nicht bei Google registriert sind oder sich nicht eingeloggt haben, ist es möglich, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Darüber hinaus können wir mit Hilfe von Cookies nachvollziehen, ob Sie bestimmte Aktionen auf unserer Website durchführen, nachdem Sie eine unserer Anzeigen bei Google oder auf einer anderen Plattform gesehen oder angeklickt haben (Conversion Tracking) ("floodlight"). Google verwendet dieses Cookie, um die Inhalte zu verstehen, mit denen Sie auf unseren Websites interagiert haben, damit wir Ihnen später gezielte Werbung schicken können.

Neben der Möglichkeit, Ihre Zustimmung zur Verwendung von Analyse- und/oder Marketing-Cookies generell über die Einstellungen oben in dieser Richtlinie zu erteilen oder zu widerrufen, können Sie das Tracking verhindern, indem Sie Ihre Browser-Software-Einstellungen ändern (z. B. Cookies von Drittanbietern deaktivieren), Conversion-Tracking-Cookies deaktivieren, indem Sie Cookies von der Domain http://www.google.com/settings/ads/ in Ihren Browser-Einstellungen blockieren, in Bezug auf interessenbezogene Anzeigen von Anbietern, die Teil der Selbstregulierungskampagne About Ads sind, indem Sie auf den Link http://www.aboutads.info/choices oder auf den Link www.googleadservices.com klicken. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich werden nutzen können.

Weitere Informationen über die Google Marketing Platform finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/. Weitere Informationen finden Sie auch bei der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org/.

5.3 Microsoft Advertising (ehemals Bing Ads)

Auf unserer Website verwenden wir verschiedene Marketing-Cookies, die bereitgestellt und/oder verwendet werden von der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, US ("Mircosoft"). Microsoft setzt hierbei ein Cookie auf Ihrem Endgerät, sofern Sie über eine Microsoft-Bing-Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Microsoft und wir können dadurch erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat und zu unserer Website weitergeleitet wurde. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer. Microsoft erhebt, verarbeitet und nutzt über das Cookie Informationen, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Ausspielung von Werbeanzeigen verwendet.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Datenschutzerklärung von Microsoft – Microsoft-Datenschutz sowie unter choice.microsoft.com/de-de/opt-out.

5.4 Pinterest

Unsere Website verwendet das Remarketing- und Conversion-Tracking-Tag von Pinterest Europe Limited, 2nd Floor, Palmerston House, Fenian Street, Dublin 2, Irland ("Pinterest"). Weitere Informationen über die Datenschutzpraktiken von Pinterest finden Sie hier.

Mit dem Pinterest-Tag verfolgen wir und/oder Pinterest die Besucher unserer Website sowie die Aktionen, die ein Besucher auf unserer Website durchführt, nachdem er unsere Pinterest-Anzeigen gesehen hat. Dies hilft uns zu messen, wie effektiv unsere Pinterest-Anzeigen sind. In diesem Zusammenhang erhält Pinterest Informationen, z. B. dass Sie unsere Website besucht oder auf unsere Pinterest-Anzeigen geklickt haben. Wenn Sie ein registrierter Pinterest-Nutzer sind, kann Pinterest die vorgenannten Informationen mit Ihrem Pinterest-Konto abgleichen. Weitere Informationen zu Pinterest und dem Pinterest-Tag finden Sie auf der Website von Pinterest.

5.5 Qualtrics Umfragen

Wir nutzen die Dienste von Qualtrics LLC, 333 W. River Park Drive, Provo UT 84604, USA, um Kunden-, Produkt- und Markenbefragungen auf unserer Website durchzuführen. Wenn Sie an einer Umfrage teilnehmen, verwenden wir Qualtrics-Cookies mit ID-Werten, hauptsächlich um Umfragesitzungen zu verfolgen oder aufrechtzuerhalten. Für weitere Informationen über Qualtrics LLC besuchen Sie bitte www.qualtrics.com.

5.6 Teads

Auf unserer Website verwenden wir verschiedene Marketing- und Werbe-Cookies, die von Teads SA mit Sitz in 5 rue de la Boucherie, L12 17 Luxemburg ("Teads") bereitgestellt und/oder verwendet werden, um unsere Werbekampagnen zu optimieren. Die Tracking-Technologie von Teads sammelt Informationen über die URL-Adresse, die Art des Geräts, den Browser und das Betriebssystem, das Sie gerade verwenden, sowie Ihre IP-Adresse. Teads stellt aggregierte Datenberichte über die Leistung der Kampagne zur Verfügung.

Weitere Informationen finden Sie unter: https://privacy-policy.teads.com/

5.7 Weitere Details

Sie können Marketing-Cookies deaktivieren, indem Sie Ihre Einstellungen in den Cookie Einstellungen verwalten. Weitere Einzelheiten zu den einzelnen Marketing-Cookies, die wir verwenden, finden Sie in der folgenden Tabelle:

6. Bloomreach Engagement

Wir verwenden auf unserer Webseite die Lösung Bloomreach Engagement des Anbieters BloomReach, Inc., 82 Pioneer Way Mountain View, CA 94041, USA zur sog. „MyMiele Personalisierung“. Durch den Einsatz von Cookies und weiteren Tracking Technologien erheben wir Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf der Website miele.ch. Die Cookies enthalten eine spezifische ID und können so Ihrem Nutzerprofil zugeordnet werden. Die über die Cookies erhobenen Informationen speichern wir - sofern wir hierzu aufgrund einer gesonderten Einwilligung berechtigt sind - zu Ihrem Nutzerprofil (personenbezogen), um die Inhalte, die wir Ihnen über diverse Wege (Webseite, App, etc.) anzeigen, besser auf Ihre persönlichen Interessen auszurichten. In diesem Zusammenhang erheben wir folgende Nutzungsdaten:

  • • Angesehene Produkte (inkl. Produktkategorie);
  • • Produkte im Warenkorb;
  • • Registrierung;
  • • Login;
  • • Newsletter-Anmeldung;
  • • Checkout;
  • • Angesehene Produktinformationen (z.B. Energy-Label);
  • • Angesehenes Produktdatenblatt; und
  • • Aktualisierung des Wunschzettels.

Diese Nutzungsdaten verknüpfen wir nur dann mit Ihrem (personenbezogenen) Nutzerprofil, sofern Sie hierzu gesondert eingewilligt haben. Anderenfalls werden diese Daten nicht mit Ihrem (personenbezogenen) Nutzerprofil verknüpft, sondern lediglich ohne eine entsprechende Verknüpfung verarbeitet, um einen interessensbezogene Online-Werbung anzuzeigen.

Es ist möglich, dass Ihre Daten ausserhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. In diesem Fall ergreifen wir alle erforderlichen Massnahmen im Sinne des Art. 46 Abs. 2 DSGVO um Ihre Daten zu beschützen, beispielsweise durch den Abschluss der EU-Standardvertragsklauseln für den Transfer von Daten zwischen der EU und nicht-EU Ländern. Die EU-Standardvertragsklauseln können Sie hier abrufen. 

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO und die entsprechenden Bestimmungen des DSG.

7. Änderungen an dieser Cookie-Richtlinie

Wir können diese Cookie-Richtlinie von Zeit zu Zeit ändern, um Änderungen an den von uns verwendeten Cookies zu berücksichtigen oder aus anderen betrieblichen, rechtlichen oder regulatorischen Gründen. Im Falle wesentlicher Änderungen können wir Sie bitten, Ihre Zustimmung zur Cookie-Richtlinie zu erneuern.

8. Um weitere Informationen zu erhalten

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Cookie-Richtlinie haben, kontaktieren Sie uns unter info@miele.ch.

Nach oben