Helena Rizzo

Des histoires qui attendent d’être découvertes.

Pour la cheffe cuisinière de renommée mondiale Helena Rizzo, si l’on veut vraiment se réaliser sur le plan artistique, il faut rester ouvert au monde et toujours avoir la volonté de se surpasser. Elle est convaincue que les sources d’inspiration nous entourent, il suffit de bien regarder.

Les appareils avec lesquels Helena cuisine

Des fonctions innovantes

Four

Une cuisine en constante évolution

Four Dialogue

La cuisine intelligente

Plan de cuisson à induction

“Je pense qu’on peut créer des choses extraordinaires lorsqu’on fait ce qu’on aime, et qu’on le fait avec le cœur.”

Helena Rizzo, cheffe cuisinière de renommée mondiale

Dans le restaurant d’Helena à Sao Paulo, le “MANÍ”, le mariage des cuisines brésilienne et européenne est au premier plan. Cette fusion créative de différentes cultures et expériences lui permet de poursuivre sa passion : susciter chez ses clients un enthousiasme toujours renouvelé.

 

  

Le monde, ma source d’inspiration

“Mon inspiration naît d’un ingrédient ou d’un voyage. Mais un passage intéressant dans un livre peut aussi me donner une idée de plat.”

Helena a toujours eu envie de découvrir le monde, d'apprendre de nouvelles choses et de trouver le grand amour. Reconnaissant la beauté naturelle partout autour d’elle, elle a commencé par des études d’architecte, puis s'est dirigée vers le mannequinat avant de se tourner vers sa grande passion, la cuisine. La cheffe brésilienne a vécu et travaillé dans différentes villes européennes et a fait ses armes chez les meilleurs ; pas seulement en cuisine, mais aussi dans la vie.

“Je crois très sincèrement que nous pouvons créer des choses exceptionnelles ensemble.”

Quand le chef cuisinier rencontre l’artiste

Helena et Makoto

Comme toutes les personnes qui puisent l’inspiration dans différentes cultures, Helena est également fascinée par le Japon et sa cuisine. Le travail de l’artiste floral Makoto Azuma “se caractérise par cette concentration qui se retrouve aussi dans la cuisine japonaise”. La cheffe s’enthousiasmait de voir comment Makoto parvenait à conserver la beauté naturelle des fleurs en les congelant. Dans le cadre de leur collaboration, elle souhaitait créer un plat qui fixe un moment, suspend brièvement la réalité et invite à vivre une expérience hors du commun.

 

Lorsque tout est question de temps : les fours de la Génération 7000

Lorsque l’on cuisine, le temps est crucial. Qu’il s’agisse du temps nécessaire pour cuire un aliment ou du temps qu’un client attend pour voir arriver son plat, le timing doit être parfait. C’est pour cela qu’Helena a été aussi impressionnée par le four de la Génération 7000. Elle peut enfin se fier entièrement à la technologie innovante de cet appareil, qui garantit des résultats toujours parfaits et lui permet de laisser libre cours à son imagination. Ainsi, elle peut se concentrer sur les aspects artistiques de ses créations et placer les couleurs de manière à faire écho aux œuvres de Makoto, tout en créant un contraste.

 

Farandole de couleurs

Inspirée par les couleurs des œuvres de Makoto, Helena a commencé par créer un plat de poisson avec le four Génération 7000. Un plat qui met en scène des couleurs et des produits : patates douces, chou-fleur confit, courgettes et ail croquant. Pour le plat suivant, elle a concocté un canard au radicchio, aux oignons et aux myrtilles. Elle a ensuite dressé les ingrédients autour de la viande en forme d’aile afin d’exprimer la liberté que chacun devrait ressentir en cuisinant.

 

“Je trouve que cuisiner avec de telles technologies culinaires nous permet de trouver une nouvelle confiance, ce qui est très apaisant. Aujourd’hui, tout le monde peut faire des prouesses en cuisine avec ces outils. Vraiment tout le monde.”

 

C’est à vous

À vos marques ! Prêts ? Cuisinez !

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