Gaggan Anand

Immer rebellieren, niemals stillstehen.

Wenn jemand sagt, "Das ist Gaggan pur!", dann meint er wahrscheinlich, dass Gaggan Anand gerade in der Küche steht und zaubert. Denn Kochen ist sein Leben – und wenn man den Gewinner von “Asia's Best Restaurant” 2015–2018 fragt, kann man damit Aussergewöhnliches schaffen.

"Wenn wir Gerichte kreieren, folgen wir keinem kreativen Prozess. Es gibt keine Regeln."

Gaggan Anand, “Asia's Best Restaurant” 2015–2018

Gaggan Bangkok

Der Besitzer und Chefkoch des berühmten Gaggan in Bangkok findet seine Inspiration überall – und vor allem in der Musik. Gaggan liebt Rock und ist selbst Schlagzeuger, was auch erklären könnte, warum seine Gerichte diesen ganz besonderen Flow und Rhythmus haben.

Lebe Deine Kreativität.

"Zu lange wurde uns Chefköchen gesagt, was wir zu tun und zu lassen hatten. Die heutige Welt ist viel fortschrittlicher, moderner – jetzt können wir endlich über den Tellerrand schauen und Gewürze, Zutaten und Küchen auf jede erdenkliche Art mischen."

Gaggan hat schon immer die Grenzen des Möglichen überschritten. Als er merkte, dass er sich in den Restaurants, in denen er früher gearbeitet hatte, als Koch nicht mehr frei ausdrücken konnte, eröffnete er eben selbst eines. Seitdem ging es für ihn steil nach oben. Und weil es dort keine Grenzen mehr für ihn gibt, darf es, so sagt er, auch keine für seine Mitarbeitenden oder die Gäste geben. Jede Idee aus dem Team wird ernst genommen und es gibt keine Etikette im Restaurant. Gaggan ist wichtig, dass jeder seine Kreativität und seinen Geschmack frei entwickeln kann.

Chefkoch trifft Künstler

Gaggan und Makoto

Gaggan war schwer beeindruckt von Makoto Azumas Eisskulpturen – und davon, wie ein Künstler etwas so Ungesehenes schaffen kann. Er wusste sofort, dass er einen kreativen Partner gefunden hatte, mit dem er intuitiv zusammenarbeiten und kreative Dimensionen erreichen kann, die kaum jemand für möglich gehalten hätte.

Das Unmögliche möglich machen: kochen mit dem Dialoggarer

“Wir Chefköche sind Zauberer und brauchen daher unsere richtige magische Ausstattung” – und in Gaggans Fall ist das der Dialoggarer. Inspiriert von Makoto Azumas Eisskulpturen, wollte er eine kulinarische Komposition zusammenstellen, die nicht nur mit Eis, sondern auch mit Feuer spielt. Das erstaunliche Ergebnis: ein Krabbenbein, das auf einer Seite gekocht und auf der anderen Seite noch roh und mit Eis gefüllt ist. Damit hat Gaggan nicht nur seine eigene Kreativität, sondern auch das einzigartige Können des Dialoggarers bewiesen.

Gaggan Anand konnte bei seinem Gericht nicht widerstehen, eine kleine Prise seiner Heimat einfliessen zu lassen, und hat deshalb Curry als Basisgewürz verwendet. Mithilfe der innovativen Technologie des Dialoggarers hat er dann seine Hauptzutat, das Krabbenbein, auf der einen Seite gekocht und auf der anderen Seite mit Folie umwickelt, damit sie roh bleibt und das Eis darin nicht schmilzt.

“Mit der Technologie, die wir haben, können wir sogar mit den Göttern konkurrieren. Und das ist auch der Grund, warum Kochen heute aussergewöhnlicher ist als je zuvor.”

Sie sind dran

Achtung, fertig, kochen!